Скончался создатель IKEA - крупнейшей мебельной империи в мире

В МИРЕ2 комментария
Скончался создатель IKEA - крупнейшей мебельной империи в мире

Ингвар Кампрад скончался в возрасте 91 года.

Ушел из жизни Ингвар Кампрад, создатель известной во всем мире мебельной компании IKEA. Одному из богатейших людей мира был 91 год.

- Ингвар Кампрад мирно скончался у себя дома в Смоланде. Он умер в окружении своих близких в возрасте 91 года после короткой болезни, - говорится в заявлении на сайте компании.

Кампрад родился 20 марта 1926 года в шведской деревне Пьеттеюрд. Бизнесом он занялся еще в детстве, покупая по дешевке спички и продавая их соседям с наваром.

Свое первое предприятие, развившееся в крупнейшее производство товаров для дома, Кампрад основал в 17 лет. Название IKEA он составил из собственных инициалов, названия семейной фермы Elmtaryd и названия ближайшей деревни Agunnaryd.

В годы Второй мировой войны Ингвар Кампрад был членом нацистских группировок «Новошведское движение» и «Шведское социалистическое собрание».

IKEA была создана в 1943 году, а мебелью в магазинах фирмы начали торговать в 1948 году. Спустя 15 лет Кампрад начал выход на международный уровень, открыв магазин в Норвегии. Однажды создатель IKEA увидел, как его сотрудник откручивает ножки у стола перед тем, как положить его в машину клиента. Это натолкнуло Кампрада на идею продавать мебель в полностью разобранном виде. Так появилась знаменитая плоская упаковка IKEA, которая упростила и удешевила товар для покупателей.

Экономность Кампрада, граничащая со скупостью, стала легендарной. Будучи одним из богатейших людей мира, он летал эконом-классом, не обустраивал себе офис, не менял автомобиль 15 лет, а мебель (разумеется от IKEA) - 30 лет. Такое же отношение к ресурсам он хотел видеть и от своих сотрудников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
-->