Снижение экспорта с Россией привело к девальвации юаня

В МИРЕ3 комментария
Снижение экспорта с Россией привело к девальвации юаня

Впервые с 1994 года Китай вынужден был провести девальвацию своей национальной валюты. При этом речь идет о довольно рекордном снижении - почти 2%.

На фоне падения экспорта Народный банк Китая вынужден был объявить о единственно правильном решении - девальвации юаня. Ежедневно устанавливаемый регулятором курс снижен на 1,9%. Власти вынуждены признать, что это самое низкое с 1994 года падение национальной валюты, сообщает РБК.

Правда, китайский регулятор поспешил успокоить население, объяснив, что это одноразовый шаг. Банк пообещал, что будет поддерживать стабильный курс и укреплять роль рынка в определении юаня.

Девальвация юаня стала вынужденной мерой в связи с резким падением экспорта. Экспорт Китая в июле упал на 8,3% из-за низкого спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии. Как сегодня сообщили, даже Россия, как один из крупных и давних партнеров Китая, снизила объем экспорта, что, к слову сказать, стало неожиданностью для российского президента Владимира Путина. В то время как глава российского государства заявлял, что рост объемов экспорта - приоритетная задача России и Китая. Особенно неприятны низкие показатели накануне визита Путина в Китай, который должен состояться в сентябре.

Впрочем, нынешний год для Китая стал трудным. Замедление роста торговли, инвестиций и внутреннего спроса  осложнились снижением показателей в секторе недвижимости, обвалом на фондовом рынке.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей