Сноуден мечтает вернуться в США: «Я никогда не выбирал Россию»

В МИРЕ24 комментария
Сноуден мечтает вернуться в США:

Самый известный в мире разоблачитель американских спецслужб, несмотря на угрозу ареста, надеется вернуться на родину.

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден в очередной раз заявил, что рано или поздно вернется в США. Тем более что, по его словам, он никогда не выбирал Россию в качестве страны для проживания.

- Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим... Но я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну, - заявил Сноуден, принимая участие в фестивале Бруклинской музыкальной академии (BAM) по видеосвязи.

При этом гроза спецслужб отметил, что «ожидал худшего исхода», и в случае, если ему все так же будет заказан путь на родину, он продолжит свою разоблачительную деятельность с той же эффективностью, несмотря на поступающие угрозы.

Отметим, что судить Сноудена требует даже единственный «друг» Москвы из числа претендентов на президентское кресло США миллиардер Дональд Трамп. Тот заявил, что если Россия уважает Америку как страну, то она должна выдать бывшего спецагента, пролившего свет на тотальную слежку за гражданами и представителями власти со стороны американских шпионских организаций.

Напомним, 1 августа 2013 года Эдвард Сноуден, похитивший порядка 1 млн 700 тыс. секретных файлов, большинство из которых касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил» (данные из закрытого доклада Пентагона), получил временное убежище в РФ. Так как Россия едва ли не единственная страна, не согласная выдавать разоблачителя Штатам, экс-агент ЦРУ действительно не имел особого выбора, где «прятаться».

В июле 2014 года Сноуден снялся на обложку известного IT-журнала, позируя в обнимку с американским звездно-полосатым флагом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз