Сноуден рассказал японцам о тотальной слежке США за каждым из них

В МИРЕ6 комментариев
Сноуден рассказал японцам о тотальной слежке США за каждым из них

Эдвард Сноуден с 2009-го по 2011 год жил и работал в Японии на американской военной базе.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в режиме видеоконференции пообщался с участниками симпозиума по надзору в современном обществе в Токио. В свое время он работал в Японии, поэтому о слежке за гражданами этой страны узнал много. Беглец, которому на родине грозит смертная казнь, заверил: американские спецслужбы знают все о каждом японце, и он тоже приложил к этому руку.

- Они знают о вашей вере, кого вы любите, о ком заботитесь, - сказал Сноуден. - Моей работой было создать картину жизни любого человека.

Экс-сотрудник АНБ отметил, что ведомство имеет доступ к любому компьютеру и телефону из-за слабого контроля за конфиденциальностью и недостаточной осведомленности по данному вопросу среди населения Японии. Американец заявил, что не хочет жить в мире, где каждый шаг человека контролируется.

Сноуден подался в бега после того, как в 2013 году «слил» изданиям Washington Post и Guardian секретные материалы о прослушке, которая ведется спецслужбами в США и Великобритании. Он рассказал, что слежка осуществляется как за первыми лицами государства, так и за простыми людьми.

Россия предоставила Эдварду Сноудену убежище, и с 2014 года он проживает на ее территории. Не так давно экс-шпион заявил, что готов вернуться на родину, в США, если ему гарантируют справедливый суд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз