Сноуден запросил убежища в Швейцарии

В МИРЕ34 комментария
Сноуден запросил убежища в Швейцарии

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден попросил политического убежища в Швейцарии. Он объявил об этом в пятницу в ходе телемоста Москва-Женева.

Сноуден сказал, что со Швейцарией у него связаны «теплые воспоминания», отметив, что эта страна «была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию».

Известно, что Сноуден работал некоторое время в Швейцарии в качестве сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Он прославился тем, что опубликовал летом 2013 года конфиденциальные документы американских спецслужб, в том числе данные о слежке за пользователями Интернета.

В конце июня Сноуден оказался в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он следовал в Гавану через Москву, но был задержан, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

Бывший сотрудник американских спецслужб провел в «Шереметьево» больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. В итоге он получил убежище в России и начал работать в крупной интернет-компании, название которой не разглашается по соображениям безопасности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз
Новое от пользователей