Собаки Донбасса разделили с людьми все ужасы войны

В МИРЕ12 комментариев
Собаки Донбасса разделили с людьми все ужасы войны

Некоторым друзьям человека выпало совершить подвиг, достойный Александра Матросова.

О людях, вот уже третий год минута за минутой находящихся под обстрелом донецкой войны и просто жителях донецкого края, пишется много. Между тем убийственное дыхание войны отражается не только на их судьбах, но и на судьбах животных. По этим судьбам тоже можно безошибочно судить о степени ожесточения украинской агрессии, о страданиях живущих под ударами «Градов», «Смерчей», танков и БТРов.

Как и люди, животные сейчас вынуждены выживать. Многие из них погибли, другие лишились привычных мест обитания и теперь скитаются. Так, спасаясь от войны, в Донецк из Славянска перекочевали белки – любопытствуя, они порой поглядывают на прохожих сквозь ветки придорожных деревьев. Прибавилось и голубей, видимо, слетевшихся из активно обстреливаемых окрестностей, но особенно много появилось в Донецке бездомных собак. Их судьбы порой – счастливые, порой – пронзительно героические, но по большей части – глубоко драматические.

DSCN3940[1]

Летом 2014 года, когда даже солнечные дни были черными от обстрелов и дыма пожарищ, потерявшие дом собаки и кошки, измученные и голодные рассаживались вдоль дорог, всматривались вдаль, ожидая хозяев. Это было жуткое зрелище, тем более что каждый день к ним присоединялись все новые и новые товарищи по несчастью. Где их хозяева – теперь остается только догадываться, возможно, кто-то из них уже никогда не вернется.

В то время ответственные люди, например, заводчики из поселка Спартак близ донецкого аэропорта, понимая всю тяжесть ситуации, не имея возможности прокормить и уберечь питомцев, раздавали их случайным людям, оказавшимся рядом. Некоторые дончане сами взяли шефство над беззащитными животными и не покинули их. Скажем, жительница привокзального района Тамара до ныне кормит десятерых «своих» собак, а еще она успокаивает их во время дождя, потому что, побывав под обстрелами, они стали очень бояться грома.

Спасали животных и ополченцы, с передовой, куда они порой забредали, отправляли собак в более безопасные места. Одним из таких псов стал счастливчик Боня.

DSCN3936[1]

Так уж вышло, что осматривая передовую буквально несколько месяцев назад, ополченцы заметили, что в нейтральной серой зоне близ Горловки трепещет какое-то живое существо. Пять суток они наблюдали за ним в бинокль и пытались определить, что это за создание. А на шестой день создание предстало собственной персоной, легло у ног. Четыре лапки, ушки, хвостик, почти лысая, изъеденная или паразитами, или хищниками шкурка, в общем, исхудавший, чудом уцелевший среди мин и растяжек щенок.

Не мудрствуя лукаво, пришельца назвали Полканом, угостили тушенкой. И он так наелся, что сразу упал на пузо, язык у него вывалился, лапы разъехались, в общем, стал помирать песик, только теперь уже от сытости. В таком виде доходягу на ладошке и отнесли к ветеринару, который лишь присвистнул, увидев такой сюрприз. Но капельницы и уколы произвели волшебный эффект, а отправленный на побывку в Донецк в ласковые руки Ирины пес несказанно похорошел, обзавелся и кудрявой густой шерсткой, и игрушками, и плюшевым домиком. Правда, домик он потом благополучно сгрыз и переселился  жить в шкафчик, но даже после этого навестившие его ополченцы остались в полной уверенности, что Полкан, переименованный Ириной в Боню, попал в настоящий собачий рай, и из этого рая они не стали забирать собаку обратно на передовую.

Между тем на передовой некоторые так и не отправленные в тыл четвероногие друзья стали своеобразными охранниками и талисманами воинских подразделений, даже порой спасающими жизнь.  Таким, например, был Дик. Эта овчарка прибилась к ополченцам в Донецке. Прежний хозяин Дика погиб, поэтому собака и ушла со своего двора к располагавшимся неподалеку военным. Домочадцы ее пытались вернуть, но она опять приходила к ополченцам. Так с ними в 2015 году и уехала в Дебальцево. Мерзла в полях, пряталась от обстрелов, а во время одного из боев заслонила собой своих новых товарищей, просто поднялась и встала между ними и прилетевшим, тогда еще не успевшим разорваться снарядом. Дик принял на себя страшный удар…

Но собаки в ДНР геройствуют не только на передовой, еще они несут службу и в тылу. Скажем, охраняют объекты, привлекаются к поисковым работам, ищут наркотические и взрывчатые вещества. Показательно, что на донецкой войне собаки стали осваивать не совсем типичные для себя «профессии». Некоторые из них, например, уже «работают» психиатрами. Именно в качестве психиатров выступали собаки в интернате для детей с нарушениями в развитии, расположенном на окраине Макеевки, фактически в непосредственной зоне обстрелов.

Теперь, как ни печально, дети к обстрелам привыкли, а в начале войны, в 2014 году, недосыпая по ночам и подпрыгивая от дневных взрывов, впадали в ступор и перепугано жались к стенам. Чтобы вывести их из такого состояния, депутаты парламента Новороссии совместно с бойцами бригады «Восток» и оставшимися в Макеевке и Донецке кинологами решили устроить в интернате праздник – собачье шоу. Привезли так необходимые в то время, полученные из России продукты, гостинцы для детей, а также собак разных пород – хаски, овчарок, ротвейлеров и других.

Шоу проходило под звуки гремящей вдалеке канонады; дети, собравшиеся в актовом зале, сидели, как замороженные, сначала никак не реагируя на выступления четверолапых артистов, но через несколько минут детская аудитория разразилась смехом и аплодисментами. По окончании выступления, забыв обо всем, мальчишки и девчонки бежали к собакам. Они их тискали, гладили, обнимали, а те, слегка ошалев от такого внимания, покорно подставляли шеи и дружелюбно повиливали хвостами.

собаки

Некоторые собаки даже в отсутствие хозяев не покинули своих подворий. Скажем, хозяева молодой угольно-черной псины из примыкающего к Донецку и вот уже третий год обстреливаемого села Старомихайловка попросили присматривать за подворьем и ухаживать за псом своих ответственных родственников, а сами уехали. И родственники добросовестно ухаживали, но когда в один из дней в перерыве между обстрелами зашли во двор, обмерли буквально у калитки. У будки сидела седая собака. Пес побелел после очередного интенсивного ночного обстрела.

Подобных поседевших собак теперь можно увидеть и в донецком, организованном еще до войны, приюте для бездомных животных «Пиф». А вообще, с собаками на войне произошли те же перемены, что и с людьми: теперь они, особенно из прифронтовых районов, смотрят по-другому, у них почти человеческие, выражающие ужас глаза, они все чувствуют и понимают.

DSCN3956[1]
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->