Соединенные Штаты начали строительство системы ПРО в Европе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Соединенные Штаты начали строительство системы ПРО в Европе

29 октября, в Румынии, американцы заложили первый камень системы евроПРО - Aegis Ashore System, таким образом положив начало строительству единой сети противоракетной обороны в Европе. Американская ракетная база должна быть построена уже к 2015 году. Такой шаг со стороны Америки еще больше накалил обстановку между блоком НАТО и Россией, которая пытается всячески воспрепятствовать строительству американских ПРО в непосредственной близости от своих границ.

Церемония закладки американской ракетной базы состоялась на юге Румынии, в городе Девеселу. В ней приняли участие президент Румынии Траян Басеку, заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер, а также Александр Вершбоу, заместитель генерального секретаря НАТО. По словам последнего, данное событие является «историческим моментом».

Военный объект будет оснащен пусковыми установками противоракет SM-3, а также радиолокационными станциями. На территории 175 гектаров будут размещаться примерно 200 военнослужащих и техников из Соединенных Штатов. По иронии судьбы, румынский военный аэродром, на базе которого и расположится американский военный объект, был построен около 60 лет назад при поддержке Советского Союза. Сегодня США хотят инвестировать в него 97 млн. евро.

Завершить строительство ракетной базы планируется в 2015 году. По завершению работ противоракетный комплекс интегрируют в систему обороны НАТО. К 2018 году США намереваются построить аналогичный объект, но уже на территории Польши. Ранее в Госдепартаменте США заявили, что данный проект станет «ответом НАТО на возрастающую угрозу распространения баллистического ракетного оружия в странах Ближнего Востока».

 

Что думает Россия?

Вопрос о размещении американцами систем противоракетной обороны в Европе является камнем преткновения между Россией и странами блока НАТО, в особенности США. Причиной этому является угроза, которую чувствует Россия, в виду того, что нет никаких гарантий, что американские ПРО в Европе не будут использованы против нашей страны.

Москва призывает Северо-Атлантический альянс к сотрудничеству по данному вопросу. По мнению российского правительства НАТО обязана предоставить все юридически обязанные гарантии, что система ПРО не будет применяться против РФ. Кроме того, Москва предлагает обмен разведывательными данными. Однако, НАТО, по крайней мере пока, в этом вопросе остается непреклонно. Все, на что пока готов пойти Северо-Атлантический блок, это сделать политическое заявление, но без предоставления юридически обязывающих гарантий.

23 октября, на встрече министров обороны стран Северо-Атлантического альянса в Брюсселе, Россия и НАТО обсудили этот проект. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признали, что пока не видят сближения в данном конфликте. Последний заявил следующее: «Это не секрет, что мы пока не нашли путей сотрудничества в этой сфере». «Совместной работы в этой области не получается. Программы ПРО в Европе развиваются, а наши озабоченности не учитываются» - заключил Шойгу.

Сергей Шойгу на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе

Сергей Шойгу на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Источник: fedpress.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз