Соглашение «шестерки» с Ираном – выигрышный билет США

В МИРЕ20 комментариев
Соглашение «шестерки» с Ираном – выигрышный билет США

Появление объемов иранской нефти может способствовать обвалу, но все зависит от того, как быстро Иран сможет нарастить объемы. А вот дестабилизация в ближневосточном регионе только усиливается.

После подписания соглашения шумиха будет только нарастать, это вполне может быть продолжением игры США на понижение цен на нефть, но многое зависит от того, как будет выполнять условие Иран и как поведет себя «шестерка». Такое мнение высказал «Блокноту» востоковед, член экспертного совета Союза нефтепромышленников России Эльдар Касаев.

- На мой взгляд, США не случайно активизировали переговорный процесс с Ираном. В то же время отношение к соглашению у меня неоднозначное, оно вызывает двойственное ощущение. Это может быть продолжение игры США на понижение цен на нефть. С другой стороны, появляется много вопросов, в том числе - как это соглашение будет осуществляться? – говорит Эльдар Османович.

Как бы то ни было, эксперт считает подписанное соглашение победой США. Помимо понижения мировых цен на нефть Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе, и укрепление Ирана, экономическая ситуация которого значительно улучшится после снятия санкций, позволит ему поддерживать Сирию, Ливан, Йемен в противостоянии шиитов и суннитов. К слову сказать, недаром и переговорный процесс, и подписанный документ вызывает недовольство Саудовской Аравии.

- США только ослабят уздечку, но отпускать Иран в свободное плаванье не позволят. Ведь Запад не собирается отменять санкции в некоторых вопросах, к примеру, связанных с нарушением прав человека в Иране, поддержку террористических организаций Ираном. Американцы будут строго следить за тем, чтобы Ираном выполнялись только те пункты, которые не противоречат интересам США, - поясняет эксперт.

Обаме надо накануне выборов набрать очки для партии, и соглашение с Ираном – это хороший выигрышный билет, уверен Касаев. Главное было еще и изменить отношение своих граждан, которые считали Америку агрессором после Югославии, Ирака… Добавим к этому, что США получает большой рынок в лице Ирана.

Однако вопросов все-таки больше, чем ответов, резюмирует эксперт.

Что касается цен на нефть, то с объемами Ирана в 2 с лишним млн баррелей в сутки цены упадут, однако резкого обвала ждать не стоит. Многое будет зависеть от того, как быстро Иран сможет нарастить объемы. Но вот в следующем году ситуация может измениться.

- Рынок давно учел иранский фактор, так что не стоит ожидать обвального падения цен, во всяком случае до конца года, - говорит Касаев, прогнозируя цену до конца года до 70 долларов за баррель.

Другой вопрос, что спрос на нефть будет падать в силу экономической ситуации и в Европе, и в Китае, а также с учетом развития других источников энергии.

Одним словом, всё только начинается.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз