Сотрудник телеканала «Звезда» был завербован СБУ и имел псевдоним «Онегин»

В МИРЕ7 комментариев
Сотрудник телеканала «Звезда» был завербован СБУ и имел псевдоним «Онегин»

Ассистент оператора российского телеканала «Звезда» Антон Малышев признался, что под угрозой был завербован Службой безопасности Украины.

Вербовка произошла в июне 2014 года, когда вместе с оператором Андреем Сушенковым он был задержан украинскими силовиками на блокпосту в пригороде Славянска Донецкой области.

- Просто подают мне лист и говорят: бери ручку, пиши. Расписка - по-моему, так называлась. Я такой-то, обязуюсь сотрудничать со спецслужбами Украины на благо страны и народа Украины, ну, какие-то громкие слова. Если откажусь от своих слов, это грозит смертной казнью, - приводит слова Малышева сайт телеканала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны России.

Связь с центром в Киеве он должен был держать по электронной почте и личными встречами с сотрудниками украинских спецслужб. Кодовой должна была стать фраза: «Это Сергей из Белоруссии, ты оставил у меня книгу про Онегина». В ответ Малышеву полагалось сказать, что книга ему больше не нужна.

звезда2

Малышев и Сушенков были задержаны украинскими силовиками 6 июня 2014 года по подозрению в слежке за блокпостом. В ночь на 9 июня они были переданы российской стороне.

Вернувшись в Москву, Малышев обратился к сотрудникам российской контрразведки. Он был освобожден в России от уголовной ответственности, поскольку добровольно и своевременно сообщил органам власти о произошедшем и не нанес государству вреда, пояснили на канале. О Малышеве уже сняли телефильм «Онегин» на связь не выйдет». Он будет показан на телеканале 9 августа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз