Социалисты Молдавии обозначили курс на сближение и партнерство с Россией

В МИРЕ6 комментариев
Социалисты Молдавии обозначили курс на сближение и партнерство с Россией

Игорь Додон, единогласно переизбранный председателем ПСРМ, отметил, что его стране необходимо возвращение к стратегическому сотрудничеству с РФ.

В Кишиневе состоялся XIII съезд оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова.

Участниками мероприятия стали почти две тысячи делегатов, приглашенных со всей страны, и представители политических партий из целого ряда государств. Российскую Федерацию представляла делегация депутатов "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым, а от "Единой России" выступила депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина.

Съезд ПСРМ подтвердил ранее озвученные социалистами стратегические задачи: ликвидация антинародного правящего режима, укрепление молдавской государственности, сохранение Молдавии как нейтрального государства и отказ от вступления в НАТО, реинтеграция страны на основе федеративного устройства государства, ее вхождение в Евразийский экономический союз и возвращение к стратегическому партнерству с Россией.

Игорь Додон, который в воскресенье, 29 ноября, был единогласно переизбран на должность главы партии, отметил, что изменение курса на сближение с Россией ознаменуется для Молдавии экономическим прогрессом. Он подчеркнул, что пословица «один старый друг лучше двух новых» как никогда точно напоминает народу страны о той огромной роли, которую играла Россия в создании благополучия на молдавской земле во время существования Молдавской Советской Социалистической Республики.

- Тогда мы были известны на международном уровне как солнечная Молдавия, как прекрасный сад Советского Союза, - приводит слова Додона "Блокнот-Молдова". - А теперь как и чем мы известны на международном уровне? Стыдно проговорить весь список позорных эпитетов, которыми нас заклеймили за последние годы. Поэтому нам важно доказать на постсоветском пространстве, что не всё то, что было в прошлом, было плохо, и не все западные новшества нам подходят. Нам с Россией было и будет по пути! Так лучше, так правильнее.

Для того чтобы осуществить задуманное, социалисты намерены провести референдум по внешнеполитическому вектору развития страны, в ходе которого граждане Молдавии смогут высказать свое мнение по этому вопросу. Отметим, что опросы общественного мнения показывают, что большинство населения страны выступает за сближение с Россией.

Также ПСРМ собирается добиваться досрочных парламентских выборов и возвращения к прямым выборам президента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей