Создатель «Левиафана» заступился за режиссера Сенцова

В МИРЕ3 комментария
Создатель

Андрей Звягинцев считает, что 23 года тюрьмы - слишком суровое наказание для «перспективного кинематографиста и молодого отца».

Российские деятели кинематографа выступили в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного Федеральной службой безопасности РФ по подозрению в терроризме.

Среди «заступников» оказался и Андрей Звягинцев (на фото ниже) - создатель нашумевшего «Левиафана». Режиссер написал отдельное письмо, опубликованное в «Новой газете», где отметил, что подобное наказание - слишком сурово для «недоказанной» вины арестанта.

«Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать. Более того, Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия, другие свидетели говорят о таком же давлении...», - написал Звягинцев.

андрей звягинцев

«...даже я вижу, что прямых доказательств — нет. Я не знаю Олега, но даже я понимаю, что для высказывания своей позиции у кинематографиста есть иные и куда более действенные средства, чем доморощенное бомбометательство, которое не найдет сочувствия нигде в цивилизованном мире», - отметил российский режиссер.

«Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус «своего». Да, Сенцов не «свой», он не «наш», и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с «не нашими»? Можем ли как общество обеспечить «не нашим» справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова. Сильные, будьте милостивы — или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете».

Напомним, в ходе суда сторона обвинения объявила, что Олег Сенцов является членом экстремистского "Правого сектора", и, по версии следствия, планировал с подельниками теракты в Крыму.

Предполагается, что группировка планировала взрывы в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Непосредственно Сенцов обвиняется в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые должны были использоваться в ходе теракта.

Двое других задержанных по делу уже дали показания и получили по семь лет тюрьмы. Сенцову же, как вероятному зачинщику, грозит 23 года заключения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей