Британские спецслужбы 15 лет шпионили за людьми, не представлявшими угрозы безопасности страны

В МИРЕ1 комментарий
Британские спецслужбы 15 лет шпионили за людьми, не представлявшими угрозы безопасности страны

Разведка и контрразведка Соединенного королевства использовала личные данные британцев для рассылки открыток и планирования отпусков.

Три государственные спецслужбы Великобритании – разведка, контрразведка и Центр правительственной связи - с конца 1990-х годов накапливали в своих архивах информацию о рядовых жителях королевства. Об этом пишет сегодня, 21 апреля, британская Guardian.

Издание ссылается на документы, рассекреченные судом по требованию общественной организации Privacy International. Как выяснилось из раскрытых файлов, МИ-6, МИ-5 и ЦПС в Четлхеме получали информацию практически обо всех сторонах жизни подданных Великобритании.

Они накапливали паспортные данные, отчеты о передвижениях, расшифровки телефонных звонков и перехваченные электронные письма. При этом большая их часть не могла представлять никакого интереса в контексте разведки или безопасности, пишет издание.

Как отмечено в одном из документов МИ-5, эти файлы «содержат персональные данные лиц, большинство из которых вряд ли имеют отношение к разведке или обеспечению безопасности».

четлхем-ф

Но сотрудники и сотрудницы британских спецслужб нашли данным своих сограждан другое применение. Например, использовали собранную конфиденциальную информацию для того, чтобы составлять списки рассылки поздравительных открыток ко дню рождения или планировать отпуска. Также с помощью базы данных нередко подделывали внутренние документы, пишет Guardian.

В то же время нельзя сказать, что сотрудников спецслужб никак не наказывали за злостное превышение полномочий. Так, еще в 2011 году по МИ-6 был запущен внутренний циркуляр, которым офицеров предостерегали от вольного обращения с персональными данными.

- Мы видели в последнее время несколько случаев, когда отдельные лица, которые пересекли границу в использовании базы данных, делали это для того, чтобы отправить поздравительные открытки, проверяли паспортные данные для организации личных поездок, для личного удобства, - отмечали руководители МИ-6.

Глава правительства Сирии Ваиль аль-Хальки сегодня же заявил, что Саудовская Аравия, Турция и Катар, а также Великобритания и Франция вовсе не желают урегулирования ситуации с ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России, - ред.). «Они, наоборот, содействуют эскалации террористической деятельности», пожаловался аль-Хальки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей