Спецслужбы Украины разрешили «Энергоатому» заплатить России за вывоз ядерного топлива

В МИРЕ5 комментариев
Спецслужбы Украины разрешили

«Росатом» возобновил работу с украинской компанией «Энергоатом» после перевода денег за вывоз на переработку отработанного ядерного топлива в Россию.

Украина перечислила госкорпорации «Росатом» деньги за вывоз на переработку в Россию отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Российская компания возобновила его ввоз.

Украинская компания «Энергоатом» не смогла вовремя произвести оплату за вывоз отработанного ядерного топлива в связи с тем, что суд по требованию Службы безопасности Украины (СБУ) арестовал счета госорганизации. В свою очередь «Росатом» отказался вывозить топливо на переработку без уплаты аванса. Министр энергетики Украины Игорь Насалик даже предупредил власти, что из-за невозможности оплачивать комплектующие на «Энергоатоме» может возникнуть энергетическая опасность. Судя по всему, голос отчаяния министра Насалика был услышан СБУ, и аресты со счетов были сняты, что и позволило, хоть и с задержкой, перевести деньги «Росатому».

Ранее СБУ потребовала от суда ареста счетов в рамках следствия, связанного с выводом сотрудниками «Энергоатома» средств посредством офшорных схем. При этом украинские спецслужбы напрямую связывали вывод капиталов с поставками ядерного топлива в Россию.

В «Росатоме» сообщили, что не намерены разрывать контракт, однако и без аванса делать ничего не станут. Наученные горьким опытом ведения дел с Украиной российские компании теперь предпочитают сначала получить деньги, а потом уже выполнять условия контракта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей