США, Британия и Франция хотят надавить на Россию, - Клинцевич

Азия9 комментариев
США, Британия и Франция хотят надавить на Россию, - Клинцевич

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экстренное заседание СБ ООН созывается для информационной атаки на Россию.

Ситуацию в сирийском Алеппо рассмотрят 25 сентября на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Оно созывается по инициативе США, Великобритании и Франции, которые, по мнению Франца Клинцевича, встревожены наступлением сирийской армии на позиции террористов.

Сценарий развивается не по плану США, полагает первый зампредсед комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, отсюда и попытки надавить на Россию.

- Созыв заседания СБ ООН по Сирии, инициированный Великобританией, Францией и США, — это очевидная попытка переложить с больной головы на здоровую ответственность за серьезные сбои в реализации российско-американского соглашения, — говорит Клинцевич.

Начальным этапом возникновения новых противоречий, по мнению Клинцевича, послужила атака коалиции во главе с США на сирийские правительственные войска в Дейр-эз-Зоре.

- Американцы ровным счетом ничего не сделали для размежевания районов, подконтрольных ИГ (ИГИЛ - запрещено в РФ), «Ан-Нусре» и оппозиции, разделения их отрядов. «Обсуждение» в подобном ключе, которое предлагают Штаты, не будет способствовать сближению позиций двух сторон, что на сегодняшний день представляется первоочередной задачей, — полагает Клинцевич.

Российские дипломаты считают, что еще в ходе переговоров Международной группы поддержки Сирии принять согласованную «дорожную карту» по урегулированию ситуации вокруг города Алеппо не удалось. Таким образом принятое долгими и мучительными переговорами соглашение по сути не выполняется, а действовавшее в Сирии перемирие фактически сорвано.

На предложение США обезопасить передвижение гуманитарных конвоев и ввести запрет на полеты сирийской и российской авиации над районами, через которые пойдут ооновские грузы, Москва выдвинула свое требование - Россия и США сперва должны детально согласовать, где расположена так называемая умеренная оппозиция, а где - террористические группировки. До тех пор сдерживать сирийскую армию Россия никоим образом не обязывалась, что развязало руки Башару Асаду, и его войска одержали ряд тактических побед под Алеппо. Американцы в ужасе: им срочно необходимо «затормозить» наступление сирийской армии, - говорят специалисты.

Таким образом «философия» США осталась в прежнем ключе: любым способом оказать давление на Дамаск и Москву и при этом ничего не предпринимать в отношении взятых на себя обязательств.

Напомним, Вашингтон, Лондон и Париж выступили с призывом созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН по вопросу военной кампании в сирийском Алеппо. Оно должно состояться 25 сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей