США сняли санкции с Ирана

Азия4 комментария
США сняли санкции с Ирана

Власти США приняли решение снять экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, связанные с его ядерной программой.

С Исламской Республики Иран сняты все международные санкции, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном ядерной программы. Ограничения касались экономической и финансовой сфер. О решении Вашингтона сообщает агентство AFP.

Отмечается, что аннулирование санкций произошло сразу после публикации доклада МАГАТЭ, в котором приведены неоспоримые выводы того, что Иран полностью выполняет обязательства в рамках соглашения с «шестеркой».

Соответствующий указ подписал президент Соединенных Штатов Барак Обама.

- Я определил, что имплементация Ираном мер, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств, связанных с иранской ядерной программой... В связи с обязательствами США, касающимися санкций, я отзываю исполнительные указы, связанные с санкциями, - приводит слова американского лидера пресс-служба Белого дома.

Летом 2015 года между власти Ирана и «шестерка» пришли к ряду договоренностей, согласно которым Тегеран отказывался от дальнейшего развития ядерной программы. В качестве ответного шага международное политическое сообщество должно было снять все экономические ограничения с республики. Формальная процедура снятия санкций началась уже в октябре 2015 года.

Снятие санкционного бремени даст Тегерану возможность выхода на международные нефтяные рынки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз