США требуют $2,5 млрд с бизнесменов, которые давали взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой

В МИРЕ6 комментариев
США требуют $2,5 млрд с бизнесменов, которые давали взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой

Телекоммуникационные компании TeliaSonera и VimpelCom должны выплатить 2,5 миллиарда долларов штрафа правительству США за то, что дали взятку дочери президента Узбекистана за право вести бизнес в стране.

2,5 млн долларов штрафа намерено правительство США потребовать с двух международных телекоммуникационных компаний - TeliaSonera и VimpelComстаршей - за то, что ради ведения бизнеса в Узбекистане дали крупные взятки старшей дочери президента страны Ислама Каримова - Гульнаре, сообщает радиостанция «Озодлиг».

Также «Озодлиг» сообщает, что руководство VimpelCom, которая принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману, уже начала вести переговоры с Департаментом юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Компания готова выплатить штраф в размере 775 миллионов долларов.

Стоит отметить, что помимо выплат крупных штрафов, власти США пообещали расширить масштаб следствия по делу TeliaSonera (Швеция) и в других странах, в частности, в евразийском регионе, а именно в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и Грузии. Эта компания, которую подозревают в даче взятки Гульнаре Каримовой в 350 млн долларов, может быть оштрафована на сумму 1,7 млн долларов.

Наряду с США уголовные дела были возбуждены также в Швеции, Швейцарии и Голландии.

Стоит отметить, что США наложили арест на имущество и счета в швейцарских банках Гульнары Каримовой. По некоторым данным, на счетах хранились 640 млн долларов.

Ряд руководителей TeliaSonera и VimpelCom были отстранены от занимаемых должностей, а бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер арестован в рамках проводимого министерством юстиции США и Госпрокуратурой Голландии расследования по выходу компании VimpelCom Ltd на рынок Узбекистана и сделок с Takilant Ltd.

Как уже не раз сообщалось, телекоммуникационный бизнес в Узбекистане контролировала старшая дочь Ислама Каримова - Гульнара Каримова. Сегодня о ней ничего не известно, кроме того, что она находится под домашним арестом. Многочисленные обращения сына Гульнары Каримовой, который носит имя своего деда Ислама, к общественности и лично Исламу Каримову с просьбой отпустить мать и сестру, остались без ответа. Все партнеры опальной дочери президента по бизнесу уже получили различные сроки наказания и отбывают их в тюрьмах Узбекистана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей