США угрожают Германии санкциями из-за Сноудена

В МИРЕ20 комментариев
США угрожают Германии санкциями из-за Сноудена

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль рассказал, что Берлин получил «очень четкое предупреждение» от Вашингтона на случай, если ФРГ решит приютить Эдварда Сноудена.

Газета Le Monde со ссылкой на вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля сообщает, что США пригрозили вотчине Меркель санкциями на случай, если немцы посмеют принять на своей территории экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Первым «ударом» по межгосударственным отношениям Америки и ее главного союзника в Европе может стать разрыв сотрудничества в области борьбы с терроризмом. То есть идеализированная мечта либералов о единой борьбе со страшной террористической угрозой в лице ИГИЛ меркнет на фоне риска, что «перебежчика» и разоблачителя американских спецслужб примут в Европе.

Изначально об угрозах Штатов Габриэль поведал журналисту Глену Гринвальду, который традиционно публикует разоблачения Сноудена о незаконной системе слежения со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Министр рассказал Гринвальду, что немецкое правительство получило «очень чёткое предупреждение» от США, и в случае пренебрежения «рекомендацией» Штаты «перестанут предупреждать об угрозах терактов, которые они выявляют».

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сбежал из Америки в июне 2013 года после того, как передал авторитетным изданиям The Washington Post и The Guardian секретные данные о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Последние два года Сноуден по виду на жительство находится в России, что, мягко говоря, злит Штаты. Ни одна из европейских стран не согласилась принять у себя разоблачителя, вероятно, по тем же причинам, что и Германия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей