США выпустили из тюрьмы на Кубе в заливе Гуантанамо гражданина России Равиля Мингазова

Актуальный вопрос2 комментария
США выпустили из тюрьмы на Кубе в заливе Гуантанамо гражданина России Равиля Мингазова

Решение об освобождении россиянина было опубликовано на официальном сайте американского Совета по периодической проверке.

Власти Соединенных Штатов Америки официально подтвердили освобождение гражданина Российской Федерации Равиля Мингазова из тюрьмы в кубинском заливе Гуантанамо, где он провел почти 14 лет. Об этом сообщает The Associated Press.

Постановление об освобождении россиянина было подписано после того, как межведомственный орган под названием Совет по периодической проверке удостоверился, что он не представляет никакой угрозы для национальной безопасности США.

48-летний Мингазов - последний гражданин РФ, который содержался в тюрьме в Гуантанамо. При этом никаких обвинений за все эти долгие годы заключения ему так и не было предъявлено.

Решение об освобождении было опубликовано на официальном сайте Совета. Адвокаты Мингазова уведомили подзащитного с помощью видео-телеконференции из своего офиса в Вашингтоне.

мин3

Россиянин был арестован американскими властями в Пакистане в 2002 году, после чего его экстрадировали в США (а затем переправили на Кубу). Равиля подозревали в связях с террористической организацией "Аль-Каида" и в участии в боевых действиях на стороне Талибана против Северного альянса, объединения полевых командиров Афганистана.

Всего в тюрьме на военно-морской базе в заливе Гуантанамо с момента ее открытия в январе 2002 года содержались девять российских граждан.

мин2Террористическая организация "Аль-Каида" запрещена на территории Российской Федерации.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей