Топ-5 признаков серийных убийц определили британцы

В МИРЕ1 комментарий
Топ-5 признаков серийных убийц определили британцы

Британские криминологи выделили пять отличительных черт, которые присущи серийным убийцам.

Благодаря накопленным знаниям о маньяках, а также последним достижениям в области психологии и криминологии группа под руководством директора центра прикладной криминологии Бирмингемского университета Элизабет Ярдли выделила «признаки серийных убийц».

1. Властолюбие

Многие убийцы упиваются возможностью повелевать другими людьми и решать их судьбу даже в вопросе жизни и смерти. После ареста такие преступники чувствуют свою значимость на допросах. Например, «болотный убийца» Иан Брэди, осужденный вместе с сообщницей Майрой Хиндли за убийство пяти детей в 1963-1965 годах, так и не выдал следователям место захоронения Кита Беннетта. Для него было важно ощутить свою исключительность.

Впрочем, многие другие убийцы охотно рассказывали о совершенных преступлениях, движимые своеобразным стремлением к славе.

2. Склонность к манипуляции

Нередко убийцы проявляют способности «управлять» другими людьми, скрывая свои истинные намерения. Например, британец Гарольд Шипман по кличке Доктор Смерть, убивший 352 человека, выдавал себя за заботливого врача. Пациенты доверяли медику и выполняли его рекомендации, обрекая себя на гибель.

3. Эгоцентризм и хвастовство

Этими качествами эксперты объясняют желание Брэди и Хиндли возвращаться на места совершенных преступлений. А убийца девочек Тревор Харди хвастался одним из совершенных убийств перед своим младшим братом. Это и привело к его разоблачению.

4. Внешнее обаяние

Серийные убийцы способны легко входить в доверие к потенциальной жертве или разыгрывать перед ней «спектакль». Так, американец Тед Банди знакомился с девушками в общественных местах, симулируя травму или выдавая себя за представителя власти (например, полицейского). Заманив потерпевшую в безлюдное место, Банди убивал ее. Головы некоторых потерпевших маньяк похищал в качестве «сувениров».

На допросах Банди сознался в 35 убийствах, совершенных в семи штатах в период с 1974 по 1978 годы. Однако в полиции считают, что жертв было около 50. В 1989 году Банди, которого называли очаровательным мужчиной и красавцем, был казнен.

5. Соответствие образу обычного человека

Глядя на повседневные фотографии серийных убийц, в них невозможно увидеть что-либо зловещее. Они обладают «обыкновенной» внешностью, как, например, Фред Уэст. В пиджаке и галстуке он совсем не похож на человека, который вместе со своей женой Роуз пытал и насиловал девочек и женщин в период с 1967 по 1987 годы, пишет The Daily Mail.

А в США в 38 убийствах, сопряженных с изнасилованиями, изобличили жителя Чикаго Джона Уэйна Гейси. Он получил прозвище Клоун-Убийца, так как в повседневной жизни с успехом играл роль политически активного гражданина и просто веселого человека, который развлекал публику на вечеринках в качестве клоуна по кличке Пого.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз