Топ-5 цитат легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро

В МИРЕ7 комментариев
Топ-5 цитат легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро

Более 40 лет назад знаменитый революционер потряс весь мир пророческой фразой о Бараке Обаме и Папе Римском Франциске.

Долгая жизнь Фиделя Кастро была богата событиями. Он знал вкус поражения и триумфальной победы, пережил несколько сот покушений. Полвека он провел у власти, будучи не только настоящим бойцом и лидером. Став руководителем государства, Кастро создал особый тип государственности, последовательно проводя антиимпериалистическую политику, за что обрел множество поклонников и врагов. Многие высказывания мудрого и опытного политика стали крылатыми, а некоторые из них поражают дальновидностью и предвидением грядущих событий. «Блокнот» выбрал пять наиболее ярких цитат Фиделя Кастро.

1. США пойдут на переговоры с нами, когда у них будет черный президент, а папой римским станет латиноамериканец.

Эту пророческую фразу Кастро произнес в 1973 году. Спустя 26 лет президентом США стал Барак Обама,  еще через четыре года, в 2013-м, престол в Ватикане занял аргентинец Франциск. После этого предсказание Кастро сбылось - в 2015 году началась нормализация отношений между США и Кубой.

2. Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них. Воин может погибнуть, но не его идеи.

Слова о бессмертии идей и высоком призвании сражаться за них Кастро произнес на церемонии перезахоронения останков своего боевого товарища, команданте Эрнесто Че Гевары в 1997 году. Кастро боролся с режимом Фухльхенсио Батисты вместе с Че Геварой, который после победы кубинской революции был президентом национального банка и министром промышленности. В 1967 году, во время операции в Боливии, легендарный ЧЕ был захвачен в плен и казнен.

3. Я не трачу свое время на бритье, а это почти пятнадцать минут каждый день. Так я экономлю несколько дней в году для важных дел.

Главной внешней особенностью кубинского лидера была его борода. Он обещал сбрить ее, когда кубинская революция одержит окончательную победу. Однако то ли дело революции Кастро считал незавершенным, то ли бороду пожалел, но бриться он не стал. Еще одной частью образа Фиделя была неизменная кубинская сигара, но в 1986 году он бросил курить.

4. Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль.

На такое громкое заявление Фидель Кастро имел полное моральное право. За его длинную жизнь на кубинского лидера было совершено несколько сот покушений, по некоторым данным, их было 638. Враги политика пускались на самые хитроумные способы уничтожить его, в ход шли яд, пули, взрывающиеся сигары, ему даже пытались подарить акваланг, в баллоны которого была закачана туберкулезная палочка. Диверсанты расстреливали бронированный автомобиль Кастро, его яхту и дом. Но команданте был словно заговорен, ни одно из покушений не нанесло Кастро вреда.

5. Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду.

Наверное, больше всего на свете Фидель Кастро любил свою родную Кубу. Он родился, жил и умер на Кубе, считая ее раем на Земле. Не случайно во время кубинской революции родился знаменитый лозунг «Patria o muerte!» (Родина или смерть!).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей