Трамп назначил главой Госдепартамента кавалера российского Ордена Дружбы Тиллерсона

В МИРЕ9 комментариев
Трамп назначил главой Госдепартамента кавалера российского Ордена Дружбы Тиллерсона

Уроженец штата Техас всегда выступал против введения США санкций в отношении Российской Федерации.

Избранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп назвал сегодня, 13 декабря, нового руководителя Государственного департамента. Им стал глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Об этом сообщает телеканал CNBC.

На днях в интервью другому каналу - FoxNews - 70-летний политик-миллиардер назвал бизнесмена, которому 64, «игроком мирового уровня». И отметил, что принять такое решение его во многом подвигло наличие огромного опыта в проведении больших сделок с нашей страной и его связи с Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее подтвердил, что глава государства действительно встречался до этого с Тиллерсоном (о чем говорят, к примеру, фотографии в Сети, - прим. ред.). При этом он напомнил, что если глава нефтяной компании займет пост госсекретаря, то его хорошее отношение к России «отступит на второй план».

Самое же интересное, что четыре года назад Путин... даже наградил Тиллерсона Орденом дружбы - после того, как ExxonMobil заключила сделку с «Роснефтью» о совместной разработке в Черном море и на шельфе Арктики.

Уроженец штата Техас, к слову, всегда был против введения США санкций в отношении России, отмечает Republic.

- Мы всегда призываем ответственных за принятие решение людей принимать во внимание всю широту сопутствующего ущерба для тех, по ком действительно бьют санкции, - сказал он в 2014 году.

Согласно неофициальной информации, Тиллерсон познакомился с Путиным еще в 1990-е годы, когда представлял интересы Exxon в России. К примеру, бывший заместитель министра обороны США Джон Хамр назвал его человеком, который общался с нынешним главой РФ чаще любого другого американца, за исключением, может быть, Генри Киссинджера.

В начале 2000 годов ExxonMobil вела переговоры с ЮКОСом о приобретении доли в объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть», однако эта сделка сорвалась в связи с отказом от объединения ЮКОСа и «Сибнефти» и возбуждением уголовного дела в отношении руководства ЮКОСа.

В январе 2011-го ExxonMobil подписала соглашение с «Роснефтью» о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Черного моря. Первоочередным участком, на котором намеревались осуществлять разведку и добычу в рамках данного контракта, должен был стать Туапсинский прогиб. Планировалось, что у российской компании будет 66,7 процента акций в совместном предприятии, а у американской - 33,3%.

Но в 2014 году ExxonMobil не удалось из-за санкций получить разрешение правительства Соединенных Штатов на продолжение работы с «Роснефтью»...

тил2Ранее Трамп пообещал до инаугурации передать правление бизнес-империей в руки сыновей и менеджеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз