Эрдоган не нашел замену российскому газу в Израиле

В МИРЕ13 комментариев
Эрдоган не нашел замену российскому газу в Израиле

Пытаясь найти замену российскому газу, Турция наладила отношения с Израилем в расчете на поставки голубого топлива. Однако газа в Израиле нет, да и со строительством газопровода - проблемы.

После того как президент Турции Реджер Тайип Эрдоган получил отказ в поставках газа в Азербайджане и Турции, он срочно взялся налаживать отношения с Израилем. Причина все та же - наладить поставки газа из Израиля, чтобы снизить зависимость от России.

С учетом того, что Турция идет на целенаправленное обострение отношений с Россией после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, правительство Эрдогана лихорадочно ищет газ для страны. Если учесть, что Турция является вторым после Германии крупным покупателем российского газа, то нетрудно догадаться, что для страны отказ от газа создаст большие проблемы.

Стоит обратить внимание, что Россия готова выполнять свои обязательства по уже заключенным газовым контрактам, однако отказ от строительства "Турецкого потока" фактически поставил крест на больших амбициях Эрдогана стать крупным газовым хабом. Причем Эрдоган обвинил Россию в срыве проекта и пригрозил тем, что найдет других поставщиков.

По мнению независимого эксперта Дмитрия Адамидова, вряд ли Израилю удастся удовлетворить потребности Турции в газе, поскольку у них таких объемов нет. К тому же речи не может быть о строительстве газопровода через Сирию, обращает внимание эксперт.

Судя по всему, в Израиле Эрдогана тоже ждет разочарование. Как известно, президент Турции сразу же после ухудшения отношений с Россией поехал в Азербайджан, чтобы уговорить азербайджанского коллегу Ильхама Алиева активизировать строительство трансанатолийского газопровода. Но в нынешней ситуации Азербайджан не может поставлять Турции газ в желаемых объемах, кроме уже оговоренных.

Ни с чем вернулся Эрдоган и из Туркмении. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов без особого энтузиазма встретил турецкого гостя, для которого лишнего газа не оказалось.

О том, что в ближайшее время Турции нечем заменить российский газ, говорил востоковед и член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей