Турция пригрозила ЕС не принимать беженцев-нелегалов в случае отказа ввести безвизовый режим к осени

В МИРЕ2 комментария
Турция пригрозила ЕС не принимать беженцев-нелегалов в случае отказа ввести безвизовый режим к осени

Официальная Анкара потребовала назвать точную дату отмены виз для граждан страны.

Власти Турции устали от бесконечных обещаний со стороны Запада и решили говорить с руководством Евросоюза в ультимативной форме. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что если ЕС в ближайшие месяцы не введет безвизовый режим с Турцией, Анкара откажется соблюдать свои обязательства, прописанные в договоре по решению миграционного кризиса. Сейчас страна сдерживает огромный поток беженцев, стремящихся в Европу: Турция принимает нелегалов, которых высылает Евросоюз.

- Если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения о возвращении беженцев от 18 марта, - заявил Чавушоглу.

Более того, в МИД требуют, чтобы была названа точная дата – об этом министр сообщил в интервью немецкой газете.

Впрочем, сейчас отношения Турции с ЕС значительно осложнились в связи с масштабными чистками после попытки государственного переворота, которая случилась в ночь на 16 июля. Эрдоган уже аннулировал 50 тысяч паспортов, арестовал около 18 тысяч подозреваемых в сотрудничестве с мятежниками, закрыл сотни учреждений и даже заявил о возможности вернуть смертную казнь. Как отметил Чавушоглу, этого хотят сами граждане Турции, и вопрос решили вынести на референдум.

Однако в Евросоюзе заявляют, что если власти пойдут на такой шаг, ни о каком членстве в объединении речи идти не может.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей