Турция загнала Европу в угол требованием отмены виз

В МИРЕ4 комментария
Турция загнала Европу в угол требованием отмены виз

Турция может «вернуть» Европе всех беженцев, которых "забрала по договоренности, если ЕС не отменит визовый режим, заявил турецкий министр Мевлют Чавушоглу.

Турция готова соблюдать договоренности с ЕС только в случае, если в октябре турки получат безвизовый режим, в противном случае все беженцы будут возвращены в Европу. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу.

- Не хочу говорить о самом худшем варианте развития событий, переговоры с ЕС продолжаются, но уже ясно, что мы либо соблюдаем все соглашения, либо отказываемся от них, - заявил турецкий министр Bild.

Чавушоглу фактически загнал в угол европейских лидеров, поставив их перед жестким выбором: либо безвизовый режим, либо депортация беженцев. Еще в 2015 году Евросоюз пообещал Турции скорейшее введение безвизового режима и 3 млрд долларов, если та не будет пропускать нелегальных мигрантов на территорию Европы и принимать депортированных беженцев, если они не из Сирии. Однако европейские лидеры несколько раз открытым текстом заявляли о том, что Турции не место в ЕС.

Такое отношение европейцев возмутило турецкие власти. Президент Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз грозил ЕС разрывом договоренностей, обвинял в обмане в связи с тем, что никаких обещанных денег Турция так и не получила.

В свете последних событий, когда в Турции произошла попытка переворота, лидеры ЕС обвинили турецкое руководство во введении смертной казни, что недопустимо. В ответ из Турции раздались обвинения в том, что Европа не поддержала страну в трудную минуту. Одним словом, на взаимных обвинениях точка не поставлена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей