У берегов Турции обнаружили «потерянный флот Гитлера»

В МИРЕПрокомментируйте новость
У берегов Турции обнаружили

В Турции морской инженер и дайвер Сельчук Колай нашёл на дне Чёрного моря три немецкие подлодки времён Второй мировой войны.

В Турции морской инженер и дайвер Сельчук Колай нашёл на дне Чёрного моря три немецкие подлодки времён Второй мировой войны.

Турецкое поисково-спасательное судно «Акын» обнаружило подлодку в 3 км от населенного пункта Агва на глубине 40 м, а также две корабельные торпеды. Находка случайно найдена в ходе съемок документального фильма телеканалом TRT, которые велись при поддержке ВМС республики.

Как отмечается, специалисты долгое время не могли найти затонувшие судна, из-за чего их прозвали потерянным флотом Гитлера. Снявший документальный фильм о поисках кораблей Колай нашёл карту, на которой было нанесено место выхода экипажа одной из субмарин на берег.

Инженер начал поиски, следуя карте, позже к нему присоединились турецкие ВМС. Через четыре года поисков недалеко от турецкого города Агва была обнаружена U-23, а U-19 и U-20 нашлись около берегов Стамбула.

Подводные лодки шести типов U отправлялись нацистами в Черное море в рамках плана «Барбаросса», но Турция закрыла свои проливы для военных кораблей в соответствии с конвенцией Монтрё. В связи с этим немцам пришлось транспортировать их в разобранном состоянии из города Киль в румынский порт Констанца, где подлодки и собирались.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей