Убивший 77 человек Брейвик объявил себя мирным борцом за национал-социализм

В МИРЕ5 комментариев
Убивший 77 человек Брейвик объявил себя мирным борцом за национал-социализм

Во время нового судебного разбирательства в Норвегии Андреас Брейвик рассказал, что в тюрьме пересмотрел свои взгляды.

Сегодня, 16 марта, знаменитый норвежский массовый убийца Андерс Беринг Брейвик заявил, что пересмотрел свои взгляды, и теперь он сторонник мирной борьбы. Он сделал такое объявление в ходе суда против норвежского государства из-за негуманных условий содержания в тюрьме.

- Я буду бороться за национал-социализм, пока не умру, - цитирует слова убийцы телерадиокомпания NRK. - Быть может, пять лет назад я был больше фанатичным расовым борцом в Европе, но так было раньше, четыре года назад я обратился к мирной борьбе.

Суд начался 15 марта и проходит в спортзале тюрьмы норвежского города Шиен, где с 2013 года отбывает наказание Брейвик. Он оскорблен тем, что во время тюремного заключения пытался опубликовать две книги, но ему это запретили. Он также жалуется суду на плохой воздух в камере, отсутствие достаточного дневного света, бессонницу и невозможность звонить по телефону.

Кроме того, «норвежский стрелок» желает свободного контакта с людьми, а не только с тюремными охранниками.

37-летний норвежец прогремел на весь мир 22 июля 2011 года, когда в молодежном лагере Норвежской рабочей партии расстрелял 77 человек (еще 151 был ранен). В августе 2012-го его приговорили к 21 году тюремного заключения с возможностью неограниченного продления срока.

Брейвик неоднократно говорил, что пошел на убийства, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.

Осенью 2015-го Брейвик пригрозил объявить голодовку, вплоть до смертельного исхода, в знак протеста против обращения с ним в тюрьме. Он содержится в изоляции от других заключенных, и покидать свою камеру ему разрешается всего на один час в сутки. По его словам, ухудшение условий содержания произошло вскоре после письма в норвежские и шведские СМИ. Там он, в частности, написал, что «суровые условия вынудили бросить курс изучения политической науки в Университете Осло».

Суд по жалобе «национал-социалиста» Андреаса Брейвика продлится до 18 марта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз