Украина бросила в битву за Донбасс исламские батальоны, - The New York Times

В МИРЕ34 комментария
Украина бросила в битву за Донбасс исламские батальоны, - The New York Times

Киевским силовикам помогают воевать с ополченцами три исламских батальона, укомплектованных чеченцами.

Воюющие на стороне украинской армии исламские батальоны «перебрасывают на самые горячие участки», пишет The New York Times. Корреспондент американской газеты Эндрю Крамер пообщался с командиром одного из таких формирований, названного в честь Шейха Мансура.

Собеседник американского журналиста отказался назвать свое имя, сказав только, что ему «примерно 45 лет», он участвовал в обеих чеченских войнах и до недавнего времени жил во Франции. По его словам, батальон имени Шейха Мансура подчиняется «Правому сектору» (экстремистской организации, запрещенной в России).

- Нам нравится воевать с русскими, мы всегда воюем с русскими, - цитирует издание слова полевого командира. - Вот уже 24 года, как я встал на этот путь. Для нас война никогда не кончалась. Мы никогда не избегали войны с Россией и никогда не станем этого делать.

Некоторые украинские формирования открыто используют нацистскую символику - кроме «Правого сектора», это, например, батальон «Азов», отмечает Эндрю Крамер.

Чеченец заявил, что он и его боевики не носят тяжелую броню:

- Такой у нас взгляд на эти вещи. Мы верим в Бога, так что бронежилеты нам не нужны.

Он также рассказал, что в этом году французские власти задержали двух бойцов его батальона, обвинив их в причастности к «Исламскому государству». Полевой командир утверждает, что батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева в основном состоят из чеченцев, но есть в них и мусульмане из других частей постсоветского пространства, например узбеки и балкарцы. В третий батальон под названием «Крым» входят в основном крымские татары.

- По всеобщему признанию, чеченцы - ценные бойцы, - пишет американский журналист. - Украинские командиры превозносят их как отличных разведчиков и снайперов. Кроме того, чеченцы славятся искусной организацией засад и налетов. Страдающая от коррупции и недофинансирования армия в значительной степени неэффективна. Так что украинцы рады поддержке даже от исламских боевиков из Чечни. А Москва обвиняет Соединенные Штаты в ведении политики, которая позволяет изящно решить две задачи - обуздать Россию и отвлечь боевиков от Соединенных Штатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз
Новое от пользователей