Украина готова покупать газ теперь уже и у Казахстана с Туркменией

В МИРЕ25 комментариев
Украина готова покупать газ теперь уже и у Казахстана с Туркменией

Только для этого нет никаких транспортных возможностей.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о заинтересованности покупать газ у Казахстана и Туркмении и даже готов проработать данный вопрос.

- Мы готовы покупать газ в Казахстане. Необходимо вернуться к этому вопросу. Есть сложности с транзитом, но надо вопросом заниматься, – цитирует украинского министра Интерфакс-Казахстан.

Заявление Демчишина состоялось в рамках заседания Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, проходящего в Киеве.

Также министр озвучил желание покупать голубое топливо и у Туркмении, но и в данном вопросе все упирается в доставку.

При этом Демчишин заверил потенциальных поставщиков, что готов обратиться к Еврокомиссии за содействием. Украина прекрасно понимает, что при существующих возможностях транзит газа и Центральной Азии возможен только по территории России, соответственно, Европа должна помочь и повлиять на нее.

В то же время украинский министр не затронул вопросов оплаты. Также обошел молчанием и ответ Казахстана и Туркмении на предложение закупать их газ, что вполне понятно: эти поставщики прекрасно осведомлены о ненадежности такого партнера, как Украина. В противном случае Россия не стала бы искать обходные пути доставки газа в ЕС.

Эксперты сразу же отреагировали на это заявление Демчишина, называя его чистой воды политикой. Так, в Фонде национальной энергетической безопасности считают, что если бы Украина могла бы транспортировать центральноазиатский газ, то давно бы это сделала.

Кроме того, Казахстан входит в ЕАЭС, так что вряд ли цены на газ у него будут ниже, чем российские.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей