Украина: От политического кризиса до баррикад?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина: От политического кризиса до баррикад?

В Киев стягиваются сторонники противоборствующих политических партий. На «Евромайдан» едут сторонники евроинтеграции, а в Мариинский парк – Партии регионов и президента Виктора Януковича. Счет и тех, и других идет на несколько тысяч. «Евромайдановцы» возвели баррикады на улицах, где располагаются административные здания, полностью заблокировав правительственный квартал. Сторонники власти провели митинг на площади Конституции. Похоже, что ни одна из сторон отступать не намерена. /фото: Александр Ника/

«Евромайдан» против «майдана»

В Украине налицо политический кризис. Противостояние не только продолжается, но и обостряется. Досталось и памятнику Ленина в Киеве. Группа молодых людей в масках снесла памятник, который много лет стоял на Бессарабской площади.

Штаб национального сопротивления сделал превентивный шаг и заявил об угрозе введения чрезвычайного положения в стране и готовящемся жестком силовом подавлении митингующих.

Страсти «подогревают» разговорами о подготовке к подписанию документов по вхождению в Таможенный союз. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев опроверг эти слухи.

В свою очередь Служба безопасности Украины объявила о начале расследования уголовного дела по факту «действий, направленных на захват государственной власти». Известно только, что  расследование начато в отношении некоторых политиков, но ни одно имя еще не названо.

Киев как эпицентр политического кризиса

Лидеры оппозиции привозят на «Евромайдан» важных гостей, которые выступают перед  митингующими с призывами не отступать и четко идти дорогой, ведущей в ЕС. Прилетел даже пламенный «революционер», теперь уже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в своей излюбленной манере с использованием клише «не дайте России оккупировать Украину». Бывший грузинский лидер сорвал бурные аплодисменты на «Евромайдане» и ироничные улыбки в Грузии.

Прилетела из США невеста Владимира Кличко Хайден Панеттьери и тоже говорила о выборе украинцев. Конечно же, европейском. Совсем как когда-то американская жена президента Виктора Ющенко.

Поначалу украинская власть обратилась к министру иностранных дел Германии Гидо Вестервелле с просьбой выступить посредником в переговорах с оппозицией. Однако через день глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что Украина «не нуждается» в международном посредничестве. Можно только догадываться о причинах отказа, учитывая активные выступления европейцев на «Евромайдане» за ассоциацию.

Государство с искусственно созданными границами

О том, что политическое противостояние может расколоть страну, говорили и продолжают утверждать все здравомыслящие политики. Когда российский президент Владимир Путин предупреждал, что Украина – это государство с искусственно созданными границами, что втягивание его в НАТО будет иметь сложные последствия, он пытался остудить горячие головы. Увы, его слова восприняли как угрозу, а не как предупреждение о расколе стране. Любой кризис в такой разной Украине только обнажит пропасть, лежащую между ее регионами. Единственный способ, который позволит стране крепко стоять на ногах  – это умелое маневрирование между Востоком и Западом. Поэтому давление на украинцев с целью пойти либо направо, либо налево, не говоря о резкой смене курса, как это уже было при Викторе Ющенко, который резко рванул на Запад, могут иметь пагубные последствия.

Любое давление извне – это проверка на прочность государственной системы.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня никто так и не решается делать прогнозы, большинство экспертов сходятся в одном – Украину ждут большие потрясения.

О том, что нынешние политики ведут страну к расколу говорит тот факт, что СМИ, принадлежащие украинским олигархам, недовольных властью, показывают исключительно митинги оппозиции. О выступлениях граждан за дружбу с Россией и митинги сторонников Партии Регионов – молчок.

«Мой 12-летний сын рассказывал, как двое ребят в классе подрались во время урока. Один принес европейский флаг, другой – флаг Украины, стали выяснять отношения, слово за слово – дошло до драки, - рассказывает сотрудник кабинета министров Виктор Слёзка. – «Баррикады», судя по всему, дошли и до школ. Поинтересовался у сына, что по этому поводу говорят учителя, он ответил, что учащимся они ничего не говорят, на политические темы вообще не разговаривают. «Может, боятся, ведь не знают, чем все закончится?» - предположил мой сын. Политический кризис дошел и до школ».

Люди митингуют, долги растут

Рабочая неделя нашего собеседника началась с «простоя».

«Я приехал на работу, - рассказывает Виктор Слёзка. - Даже преодолел все кордоны, но нам сказали, чтобы мы шли по домам. Наверное, руководство не хочет работать под давлением толпы. После того, как лидерам оппозиции не удалось отправить в отставку правительство «руками» Верховной рады, они «вынесли» этот вопрос на «Евромайдан». Но почему-то никто из них в своих выступлениях не говорит о росте госдолга Украины, о том, что золотовалютные резервы страны за этот год резко упали, почти до показателей шестилетней давности. Чем еще обернутся нам эти митинги – даже думать не хочется, страшно».

Наш собеседник не исключил введения ЧП. «Во всяком случае, формальные поводы и предпосылки к этому есть, - считает он. – Правоохранительные органы сообщили, что уже расследуют 50 уголовных дел по факту столкновений милиционеров с  оппозиционерами, произошедшими 30 ноября и 1 декабря. Поводом может стать и  снос памятника Ленину. Одним словом, ничего исключать нельзя. Но разговоры о том, что к Киеву подтягивают войска, мне кажутся беспочвенными, так как я живу за городом и каждый день езжу в Киев на работу, но никаких танков пока не видел. Но меня не покидает ощущение, что идет какая-то «окопная война»: все стоят на своих позициях, никто отступать не намерен. Но бесконечно долго это продолжаться не может».

Прошла еще одна неделя, которая не внесла ясности в будущее Украины. Сегодня она как никогда похожа на одеяло, которое слишком многие политики пытаются перетянуть на себя. И от этого становится еще тревожнее.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей