Украина отменила скандальные поправки в устав «Нафтогаза» под давлением международных финансовых организаций

В МИРЕ3 комментария
Украина отменила скандальные поправки в устав

Министерство экономического развития и торговли Украины вынуждено было отменить свою поправку в уставе «Нафтогаза», по которой получило полный контроль над газотранспортной системой.

«Нафтогаз Украины» вновь получил шанс на выигрыш дела в арбитражном суде против «Газпрома». Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины вынуждено было отменить внесенную без согласования с правительством в устав госкомпании поправку. Она касалась передачи в полный контроль ведомства дочерней компании «Укртрансгаз».

Фактически министерство получало полный контроль за деятельностью газотранспортной системы Украины, лишая «Нафтогаз» контроля над активами, необходимыми для обеспечения контракта с российской компанией. Это лишало «Нафтогаз» шансов на рассмотрение иска в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа против «Газпрома».

Сразу же после отмены решения МЭРТ Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк выразили свое удовлетворение.

-  Мы очень рады, что эта ситуация наконец привела к восстановлению консенсуса о необходимости достижения общей цели трансформации корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» и ускорения шагов необходимых для подготовки к разукрупнению, - заявил  управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пожаловался на то, что министерство приняло решение, даже не поставив в известность руководство компании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз