Украина поднялась на четвертое место в мире по наивысшему показателю смертности населения

Азия12 комментариев
Украина поднялась на четвертое место в мире по наивысшему показателю смертности населения

Согласно данным ЦРУ США за 2016 год, соседнюю страну опережают только Лесото, Болгария и Литва.

Самая популярная на планете онлайн-база статистических данных - Всемирная книга фактов Центрального разведывательного управления - привела новые данные относительно того, как обстоят дела с демографией в той или иной стране. И, например, для Украины сделан весьма неутешительный прогноз, сообщает «Деловая столица».

Данный справочник содержит информацию о более чем 220 государствах и территориях. Составляется и регулярно обновляется ЦРУ. Появился в августе 1962 года и сразу же был засекречен. Но через девять лет он стал всё же доступен широкой публике. Первая онлайн-версия была запущена летом 1997-го.

Самое печальное наше «достижение», отмечает киевское издание, - четвертое место в мире по уровню смертности.

- Вряд ли тут может быть большим утешением то, что, по данным за 2015 год, мы занимали по этому показателю вообще второе место после Лесото в Южной Африке, - пишет автор статьи. - В 2016 году коэффициент смертности в Лесото не поправился и остался на уровне 14,9 умерших на 1 000 жителей. На Украине названный коэффициент уменьшился на сотые доли, округленно - с 14,5 до 14,4. А обогнали нас Болгария и Литва с коэффициентом 14,5.

В лидерах же рейтинга, который включает в себя 226 стран и территорий, расположились богатые государства Аравийского полуострова. А именно - Катар (1,5 умерших на тысячу жителей), Объединенные Арабские Эмираты (2,0), Кувейт (2,2), Бахрейн (2,7) и Саудовская Аравия (3,3).

Если брать страны Старого Света, то самые низкие показатели смертности среди населения имеют Исландия (6,3), Ирландия (6,5) и Албания (6,7). А в «Большой семерке» наиболее благополучно выглядят Соединенные Штаты Америки (8,2), а наихудшие цифры у Германии (11,6).

- Все наши соседи имеют довольно высокую смертность, - констатирует «Деловая столица». - Но все-таки ниже, чем у нас: Словакия (9,8), Польша (10,3), Румыния (11,9), Молдавия (12,6), Венгрия (12,8), Белоруссия (13,3) и Россия (13,6). Поэтому не будет преувеличением сказать, что Украина является эпицентром вымирания в Европе и на планете в целом.

У высокого коэффициента смертности есть две основные причины - короткий срок жизни людей и низкая доля молодых в общем числе жителей.

Первая проблема характерна для стран с плохим и недоступным для многих граждан здравоохранением. Вторая же - для промышленно развитых стран, в том числе европейских, где значительная часть или даже большинство женщин (особенно в городах) считают вполне достаточным иметь одного ребенка. А два ребенка - это уже зачастую практически несовместимо с карьерой да и вообще с работой.

- Украина имеет обе эти проблемы «в одном флаконе», будучи весьма индустриализированной и урбанизированной и в то же время одной из самых отсталых в Европе, если смотреть на качество и доступность медицинских услуг, - сетует столичное издание. - ООН прогнозирует нам сокращение численности населения до 35,1 миллиона в 2050 году и до 26,4 миллиона в 2100-м.

Это базовый, то есть еще не самый худший вариант, предполагающий, что ситуация с рождаемостью на Украине несколько улучшится. Если же фертильность будет держаться на нынешнем низком уровне, то в 2050-м в этой стране останется 33 миллиона жителей, в 2100-м - 18,8 миллиона (сейчас - примерно 48,5 миллиона человек).

Если же рождаемость будет и дальше падать, то к середине столетия украинцев будет насчитываться 31,3 миллиона, к концу века - всего лишь 15 миллионов. То есть втрое меньше, чем сейчас....

И в заключение о заголовке, который предваряет большой текст на сайте «Деловой столицы», - «Жестокие законы демографии. Украинцы вымрут, а русские еще будут жить».

В материале относительно этого сопоставления практически ничего не говорится, не считая нескольких статистических выкладок в общем, заметим, ряду. Образно говоря, в заголовок можно было с тем же успехом вынести тех же катарцев, исландцев, американцев или даже словаков! Ан нет, акцент обязательно надо было сделать именно на россиянах...

укр2укр4укр3

Ранее Международный валютный фонд призвал РФ повысить пенсионный возраст из-за сложной демографической ситуации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->