Украина посчитала прибыль от транспортировки российского газа

В МИРЕ3 комментария
Украина посчитала прибыль от транспортировки российского газа

$1,5 млрд - именно столько рассчитывает получить «Нафтогаз - Украина» за транспортировку газа из России в Европу за 2015 год.

«Нафтогаз Украины» по итогам 2015 года рассчитывает на доход от «Газпрома» на транспортировку российского газа по своей территории в страны Европы в $1,5 млрд.

«В этом году мы планируем получить за вычетом погашения аванса, который был взят раньше, порядка 1,5 миллиарда долларов в виде дохода», — цитирует главу «Нафтогаза» Андрея Коболева агентство УНИАН.

При этом Коболев отметил, что еще около $250 млн являются отработкой в счет аванса, который был получен от «Газпрома» в 2014 году, тем самым признав, что часть предоставленного «Газпромом» ранее аванса за транзит газа  украинской компанией не погашена.

Украина только сейчас начинает осознавать, до чего ее довели спекулятивные игры и шантаж «Газпрома». После того как под документами проекта «Северный поток-2», по которому газ в ЕС будет доставляться в обход Украины, была поставлена подпись, правительство тут же подсчитало свои убытки. Так, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина теряет $2 млрд в год, и призвал Еврокомиссию блокировать данный проект. Украину поддержали Польша, Словакия и Эстония. Первые две страны тоже понесут убытки после того, как перестанут быть странами-транзитерами российского газа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз