Украина возмутилась планами Польши «украсть» львовское кладбище для своих купюр

В МИРЕ5 комментариев
Украина возмутилась планами Польши

На Лычаковском некрополе похоронены многие знаменитые поляки.

Послу Польши на Украине Яну Пекло передана нота протеста, в которой Киев возмущается планами Варшавы изобразить на одной из купюр часовню-ротонду, расположенную на Лычаковском кладбище во Львове. Украина сочла это посягательством на свои территории.

- Киев рассматривает такие намерения как недружественный шаг, негативно влияющий на развитие стратегического украинско-польского партнерства, - говорится в официальном заявлении.

Поскольку Львов в течение нескольких столетий принадлежал Польше и Речи Посполитой, там много памятников, связанных с польской историей. В частности, на Лычаковском кладбище упокоились многие польские аристократы, писатели, государственные и религиозные деятели.

Претензии к Варшаве высказала и Литва: ей не понравилось, что на польских паспортах может появиться изображение Святых ворот, которые находятся в Вильнюсе. На них расположена чудотворная икона Божьей Матери - одна из главных польских святынь.

Ранее сообщалось, что польскому журналисту выплатили 50 тысяч рублей за то, что его ударили в эфире политического ток-шоу. Правда, перед этим он оскорбительно высказался в адрес России.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->