Украинский суд признал Януковича виновным в госизмене

В МИРЕ2 комментария
Украинский суд признал Януковича виновным в госизмене

Эксперты считают, что обвинение экс-президента Украины - это часть предвыборной кампании Петра Порошенко.

Отстраненный от власти в 2014 году экс-президент Украины Виктор Янукович сегодня признан государственным изменником у себя на родине. Таково решение Оболонского районного суда Киева. Обвинение основано на том, что Янукович 1 марта 2014 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину. Сам же Виктор Федорович категорически отрицает это, утверждая, что обращался к главам России, Франции, Германии и Польши с просьбой ввести на Украину миротворческий контингент.

«Основной мотив и задача, которая дана суду в этом процессе, — освободить от ответственности реальных виновников трагедии на „майдане“, произошедшей в 2014 году… Реальные виновники находятся при власти и, осознавая свою ответственность и возможное наказание, инициировали этот процесс, чтобы переписать официальную историю 2014 года и переложить ответственность со своих плеч на плечи президента Виктора Януковича», — такую точку зрения высказал RT адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Решение было принято заочно, так как Янукович с 2014 года проживает в России, где получил политическое убежище. Эксперты считают, что вердикт украинского суда носит политический характер и связан исключительно с предстоящими в марте президентскими выборами.

«Перед нами часть предвыборной кампании, поскольку это отличный информационный повод. Ведь кем бы на сегодня не был Янукович, он все равно является узнаваемой личностью и представляет собой антитезу Порошенко на Украине», - цитирует «Экономика сегодня» политолога Богдана Безпалько, который назвал суд необъективным.

Политолог считает Януковича - удобным объектом для Украины, на котором «можно потоптаться, сделать рекламу, запустить хайп и остаться безнаказанным». При этом Безпально не исключил, что самого Порошенко в скором времени может ожидать нечто подобное.

Фото: etcetera.media

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз