Украинское ТВ сняло фильм «Операция «Эвакуация», или Приключения в Катманду»

В МИРЕ8 комментариев
Украинское ТВ сняло фильм

Эвакуацию украинцев из Непала еще долго будут вспоминать недобрым словом: здесь и поломанный самолет, и проблемы с таможней, и и.о. главы ГосЧС Шкиряк, который заодно устроил «каникулы» любовнице.

Скандальная операция по эвакуации граждан Украины из пострадавшего от землетрясений Непала наконец-то закончилась, но обсуждать ее, кажется, будут еще немало.

Утром 7 мая Ил-76 с 87 людьми на борту (несколько десятков граждан Украины, двое поляков, двое грузин, один француз и шестеро россиян) все-таки приземлился в Киеве, и теперь "разбор полетов" будет проходить непосредственно при участии главных "героев" и, прежде всего, и. о. главы ГосЧС Зорана Шкиряка.

Сначала (28 апреля) самолету не разрешали вылет в Катманду в связи с загруженностью непальского аэропорта. Затем обнаружилось, что машина сломалась и необходимо привезти запчасти из Украины. Когда их 4 мая все-таки доставили, запчасти оказались непригодными. Вскоре оказалось, что 14 журналистов, сопровождавших Шкиряка, уже не могут себя содержать, и их пришлось включить в число эвакуируемых украинцев. По пути экипаж решил остановиться для отдыха и дозаправки в том же Дели, где у шасси самолета пробило колесо.

В результате ночь люди провели посреди взлетной полосы, улегшись прямо на асфальт. Среди них был и Шкиряк, и его "вторая половинка".

Шкиряк отдыхвет на взлетной полосе в аэропорту Дели

Шкиряк отдыхает на взлетной полосе в аэропорту Дели

В итоге про злоключения команды «эвакуатурщиков» и собственно эвакуируемых в Непале, Индии, Азербайджане и, наконец, Украине журналисты сняли целый фильм, и судя по названию - «Операция «Эвакуация», или Приключения в Катманду» - не столько трагичный, сколько ироничный, и, вероятно, немало экранного времени посветят персоне главного спасателя Украины (чего по «трейлеру», правда, не скажешь).

Шкиряк «отличился» с самого начала, когда вызвался руководить операцией, ничего толком не организовав. Часть вины, как минимум за вечно неисправный лайнер, возложили на Министерство обороны Украины, в остальном упреки слышатся именно в адрес этого «персонажа». Но больше всего и.о. главы ГосЧС «порадовал», взяв с собой в Непал «на халяву» (за государственный счет - ред.), свою любовницу - инструктора по йоге Катерину Храмову.

В конце второго эпизода той же хроники «Громадського ТВ» Храмова даже «засветилась»:

«С любимой и Катманду не страшен!» - шутили украинские блогеры. – « Налогоплательщик может быть спокоен за моральное здоровье начальника ГСЧС. Понимаю, что в такой опасной экспедиции без боевой и надежной подруги, да еще и специалиста по йоге, - никак, труба просто!»

В Непале Шкиряк с сотрудниками МЧС и журналистами пробыли пять дней, прежде чем начать эвакуацию. И только после «всплыло», что в команду спасателей неожиданно затесалась некая инструктор по йоге. И.о. главы ГосЧС тут же (по удаленной связи) завалили вопросами журналисты. Шкиряк не растерялся и ответил, что Храмову вызвал в Непал в качестве волонтера, чтобы она в случае необходимости оказала эвакуируемым гражданам психологическую помощь.

Зато журналисты, полетевшие вместе со Шкиряком в Непал, отметили, что «активист Евромайдана не только сам на халяву отправился в Гималаи, но и решил свозить туда подругу. А поскольку самолет, предоставленный Шкиряку Министерством обороны, сломался, долетев лишь до Индии, сладкая парочка ограничилась легким шопингом в этой стране».

Зоран Шкиряк и его возлюбленная Катерина Храмова

Зоран Шкиряк и его возлюбленная Катерина Храмова

По прибытии на родину Шкиряк оставил пространный пост на своей странице в Facebook, как всегда, обвинив во всех неудачах Кремль.

«...Искренняя благодарность всем, кто верил, ждал и не обращал внимания на тонны грязи, лжи, чернухи и откровенной ереси, которая распространялась в последние дни в СМИ и сетях и была так быстро подхвачена путинской пропагандой! - написал главный спасатель Украины. - ...Никто не будет оправдываться, ибо не в чем, а за каждое свое решение я готов нести персональную ответственность... За кресло не держусь, безразлично, но козлом отпущения никогда не буду! Сломать меня никому не удастся. С верой в Бога - к новым свершениям! Слава Украине! Смерть врагам!»

Спецоперация по спасению граждан Украины из Непала обошлась госбюджету Незалежной в сумму порядка 6 млн гривен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз