В Британии сказку «Спящая красавица» обвинили в насилии над личностью

Актуальный вопрос5 комментариев
В Британии сказку «Спящая красавица» обвинили в насилии над личностью

Некую даму возмутила сцена, где принц целует спящую девушку, не спросив, хочет ли она этого.

В Великобритании прозвучало обвинение в адрес сказки «Спящая красавица», в которой якобы присутствует пропаганда насилия над личностью. Таково мнение некой Сары Холл, матери шестилетнего мальчика.

Жительница Нортамберленд-Парк, что рядом с Лондоном, заявила, что не желает, чтобы ее сын проходил в начальной школе сказку (традиционную европейскую, между прочим), в которой детям прививают неправильные идеи о... согласии на секс.

Возмущение пуританки вызвала сцена, в которой принц целует спящую девушку, не спросив, хочет ли она этого.

- Я считаю, что в сказке есть проблемы с презентацией сексуального поведения и согласия, - сказала Холл. - Мне кажется, такое поведение недопустимо в наше время.

По мнению женщины, шестилетние дети воспринимают всерьез всё, что им говорят, а отвечать на вопросы ребенка о сексе она пока что еще не готова, сообщает Euromag со ссылкой на британское издание Metro.

Вместе с тем Сара предложила и компромиссный вариант.

- Сказку не стоит полностью убирать из программы, пусть ее обсудят школьники постарше, поговорят о культуре согласия и чувствах принцессы, - полагает она.

Следует отметить, что у сказки про спящую красавицу есть несколько версий. Наиболее распространенная принадлежит перу француза Шарля Перро (здесь, кстати, нет даже поцелуя!). Известна также и редакция немецких братьев Гримм.

И совсем другое дело - версия сказки за авторством неаполитанца Джамбаттисты Базиле, под названием «Солнце, Луна и Талия», которая впервые была опубликована в 1634 году. Здесь принцессу действительно насилует во сне заблудившийся во время охоты король другой страны.

Молодая женщина даже потом рожает близнецов (также во сне), и один из детей в поисках еды начинает сосать ее палец, из которого выпадает заноза от заколдованного веретена, что и помогает принцессе проснуться.

Сара Холл.

Сара Холл.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->