Впервые в День Победы в столице Молдавии пройдет «Бессмертный полк»

В МИРЕ2 комментария
Впервые в День Победы в столице Молдавии пройдет «Бессмертный полк»

С инициативой организации мероприятия выступило крупнейшее оппозиционное формирование республики – Партия социалистов.

Акция состоится в рамках запущенной сегодня социалистами общенациональной кампании «Наследники Победы» и станет ее центральным событием. Ожидается, что в мероприятии примут участие тысячи граждан. Дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны впервые пройдут маршем по центральным улицам Кишинева к мемориалу воинской славы «Вечность» с фотографиями своих предков-победителей в руках.

- День Победы занимает особое значение в нашей истории. Наши деды, отцы, братья, матери и сестры заплатили высокую цену за мир на земле, за свободную и счастливую жизнь послевоенных поколений. Ради наших детей, ради нашего будущего мы обязаны помнить, что произошло 70 лет назад, и чтить память тех, кто заплатил высокую цену за мир на земле, за нашу свободную и счастливую жизнь, - отметил в комментарии для «Блокнот Молдова» председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Также в рамках кампании будут восстановлены и благоустроены военные захоронения и памятники воинской славы в районах Молдавии. Молодые активисты партии посетят на дому всех ветеранов Великой Отечественной войны. В преддверии праздника в центре молдавской столицы станцуют «Вальс памяти», а уже в ближайшие дни в Кишиневе стартует традиционная акция «Георгиевская лента». Отмечается, что все мероприятия будут носить беспартийный и общегражданский характер.

Подчеркнем, что проевропейская администрация Кишинева на протяжении последних нескольких лет всячески препятствует празднованию Дня Победы в столице республики. Мэр-либерал Дорин Киртоакэ несколько лет назад издал указ об объявлении 9 мая Днем Европы в Кишиневе и даже заявил, что забронировал площадь Великого национального собрания для празднования этого дня на 100 лет вперед. В январе этого года социалистам, однако, удалось оспорить скандальный указ и вернуть кишиневцам площадь.

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет, помимо Молдавии, еще в 26 государствах. В прошлом году шествие в Москве собрало более 500 тысяч человек. Не остался в стороне от акции и президент России Владимир Путин, который вышел на Красную площадь с портретом своего отца в руках и пошел в первом ряду вместе с другими активистами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей