В ФБР заявили о создании специального отдела по «вмешательству России в выборы-2016»

Актуальный вопрос2 комментария
В ФБР заявили о создании специального отдела по

Новое подразделение будет базироваться в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне и приступит к работе уже со следующего месяца.

В Федеральном бюро расследований планируют создать специальное подразделение, которое будет заниматься координацией действий по вопросу так называемого «российского вмешательства» в президентские выборы-2016. Об этом сообщает Financial Times.

По данным источника влиятельного британского издания, работа отдела также будет нацелена на то, чтобы предоставить директору ведомства Джеймсу Коми дополнительные возможности для доступа к деталям расследования.

- Оно (подразделение - прим. ред.) предназначено для увеличения ресурсов, - рассказал один из агентов ФБР.

Обычно бюро предпочитает проводить расследования из одного из своих 56-ти офисов. Однако, по словам действующих и бывших чиновников, для расследования «российского вмешательства» в американские президентские выборы необходим центральный руководитель.

Financial Times отмечает, что подразделение будет базироваться в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне и приступит к работе уже в мае. Ожидается, что контролировать деятельность службы будет специалист по контрразведке, который будет раз в неделю докладывать Коми о проделанной работе и каждый день отчитываться перед его заместителем Эндрю Маккейбом. Всего в отдел войдут 20 агентов, созванных со всей страны.

По данным газеты, следователи ФБР также оценят возможность возбуждения и уголовного дела. Хотя многие всё же пессимистично оценивают подобные перспективы из-за сложности получения доказательств от российской стороны, отмечает «РИА Новости».

До этого Коми заявлял, что бюро обязательно расследует как «российское вмешательство» в прошлогодние выборы, так и «связи предвыборной кампании (президента США Донадьда) Трампа с Россией».

Москва неоднократно опровергала обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на эти выборы.

Ранее ФБР не нашло ничего предосудительного в прослушанном разговоре помощника Трампа и российского посла в США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->