В Германии 15 тысяч человек поклонились «Воину-освободителю» в Трептов-парке

В МИРЕ2 комментария
В Германии 15 тысяч человек поклонились

Немцы отмечают День Победы, возлагая цветы к памятнику «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке и мемориалу на улице 17 июня в Тиргартене.

Пока одни страны яро отстаивают свою непричастность ко Дню Победы, меняя его на день скорби, и преподносят свой исключительный вклад в исход Второй мировой, на родине нацизма - Германии - 9 мая традиционно благодарят Красную армию и воинов других стран антигитлеровской коалиции, положивших конец разрушительным планам Рейхстага.

В берлинском Трептов-парке - мемориальном комплексе в память о павших в Великой Отечественной войне (факт которой Германия не отрицает) - только за первую половину дня монументу «Воину-освободителю» пришли поклониться около 15 тыс. человек. Среди них и представители российских патриотических организаций, пришедших с портретами своих дедов-героев ВОВ, чтобы встать в ряды «Бессмертного полка».

вмрн

- Вторым местом возложения венков и цветов будет мемориал на улице 17 июня в Тиргартене, туда люди отправятся после Трептов-парка, - рассказали студентки Университета имени Гумбольдта и Свободного университета Берлина, участвующие в проекте «Победа и освобождение: памятники и празднования семидесятилетия конца войны» по подсчету посетителей торжественных мероприятий в День Победы.

Скульптура, изображающая советского воина с маленькой девочкой на руках, была установлена в Берлине в 1949 году. На территории комплекса находятся братские могилы, где захоронены останки больше 7 тыс. человек.

Памятник "Воину-освободителю" в Берлине

Памятник "Воину-освободителю" в Берлине

Возложить цветы к монументу прибыли и байкеры из российского мотоклуба «Ночные волки». Собственно Трептов-парк - это конечный пункт их мотопробега по Европе, приуроченного к 70-летию Победы. Несмотря ни на что, они осуществили задуманное.

Хотя канцлер Германии Ангела Меркель не поехала на Парад Победы в Москву 9 мая из-за кризиса на Украине (за что ее, кстати, осудили коллеги по бундестагу и немецкие СМИ), "матушка Европы" будет в России уже 10 мая, а пока Германию, не на Параде, а на мероприятиях в честь 70-летия Победы, представляет глава дипломатии ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Выступая на площади Павших Борцов в Волгограде министр извинился за страдания и боль, причиненные русскому народу в годы Второй мировой войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей