В «Глобальном индексе миролюбия» снова лучшей стала Исландия, а Украина и Россия - внизу рейтинга

Азия5 комментариев
В

Украина замыкает десятку наименее миролюбивых стран, а Россия заняла в традиционной классификации 151-е место, всего на три выше того, на котором находится соседняя страна.

В Лондоне сегодня, 1 июня, опубликована новая версия так называемого «Глобального индекса миролюбия», который составляется Институтом экономики и мира. В этом рейтинге анализируется ситуация в 163-х странах, где проживает 99,7 процента населения планеты.

Главный итог - львиная доля государств смогла улучшить свои позиции по сравнению с предыдущим годом, что привело к незначительному росту индекса - впервые с 2014 года.

При составлении данного рейтинга берутся в расчет такие факторы, как, например, уровень сплоченности общества, соблюдение прав человека, политическая и экономическая стабильность, уровень террористической угрозы и участие той или иной страны в боевых действиях (всего - 23 категории).

Согласно опубликованным данным, 93 государства улучшили свои позиции, в то время как 68 проследовали в обратном направлении. Тем не менее авторы доклада отмечают, что пока еще слишком рано говорить об устойчивой тенденции укрепления мира.

«Глобальный индекс миролюбия» справил 10-летний юбилей. Уже в девятый раз его возглавила Исландия, в первой тройке - также Новая Зеландия (лидер классификации-2010) и Португалия, которая впервые взобралась так высоко.

На другом конце рейтинга оказалась Сирия, причем второй год кряду. Не слишком веселую компанию составляют ей Афганистан и Ирак - они не покидают пятерку аутсайдеров в течение пяти последних лет. Ненамного лучше обстоят дела в Южном Судане, Йемене, Сомали...

Первой страной из подвала индекса, которая представляет не Африку или Азию, является Украина, расположившаяся на 154-й позиции, что на две лучше, чем в прошлом году. Немного лучше обстоят дела у России, которая заняла 151-ю строчку (как и в 2016-м).

мир3

- Несмотря на сокращение оборонного бюджета, что отразилось на военных расходах, Россия продолжает бомбардировки в Сирии, - сказал ТАСС основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа. По его мнению, среди негативных факторов, повлиявших на итоговое место РФ, стало «большое количество резонансных спецопераций на Северном Кавказе в прошлом году».

Стоит отметить, что если в предыдущем году авторы доклада при расчете индекса, в частности, исследовали Россию через призму конфликта на востоке Украины, то на этот раз влияние гражданской войны в соседнем государстве напрямую ими уже не рассматривалось. Но в нем самом так, видимо, не считают и по-прежнему имеют свое определение к нашей стране.

Вот, к слову, одно предложение из новости по данной теме, опубликованной на сайте «112 Украина»: «Украина заняла в рейтинге 154 место, тогда как страну-агрессора Россию британцы посчитали более »миролюбивой« - она заняла 151 место». В Киеве с мнением ученых-экспертов явно не согласны...

Если же говорить про первую десятку, то европейские страны занимают в ней восемь позиций, что делает Старый Свет самым мирным континентом, и это несмотря на рекордный рост террористической угрозы в некоторых государствах. Положительная динамика была во многом достигнута благодаря устойчивому экономическому подъему.

Наряду с Новой Зеландией не из числа «европеек» высоко оказались также Канада и Япония, поделившая 10-11-е места с Ирландией. А вот южной соседке Страны кленового листа похвастаться особо нечем. Соединенные Штаты Америки поставлены в индексе на 114-е место, что на 11 ниже, чем в прошлом году.

- Последний год был тревожным для США, где избирательная кампания перед президентскими выборами серьезно расколола американское общество, - говорится в докладе.

мир2

Ранее стало известно, что Украина оказалась на четвертом месте в мире по наивысшему показателю смертности населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->