В Латвии намерены официально уравнять советских ветеранов и воевавших на стороне Гитлера

В МИРЕ8 комментариев
В Латвии намерены официально уравнять советских ветеранов и воевавших на стороне Гитлера

Все они получат статус участников Второй мировой войны.

В Латвии новый законопроект, который во втором чтении одобрил Сейм, уравнивает в правах живущих в стране участников Второй мировой войны вне зависимости от того, на какой стороне они воевали - Советского Союза или фашистской Германии. Как объяснили в парламенте, таким образом власти хотели «признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали в этом глобальном конфликте», не обижая ни тех, ни других.

Статус участника Второй мировой войны получат те, кто по состоянию на 17 июня 1940 года (дата ввода советских частей в республику) был гражданином Латвии или легально приехал на постоянное место жительства. Им выдадут свидетельства, нагрудные знаки и определенные льготы.

Не смогут претендовать на статус члены Национал-социалистической партии Германии, сотрудники тайной полиции и служб безопасности, а также служившие в советских органах госбезопасности.

Стоит отметить, что в Латвии уже почти 10 лет на официальном уровне чествуют латышских легионеров СС, хотя Нюрнбергский процесс признал организацию преступной. Тем не менее ежегодно 16 марта в стране проходят мероприятия ко дню памяти пособников фашистов.

Ранее демограф заявил, что через 100 лет латышская нация может перестать существовать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->