В Молдавии потребовали отставки премьер-министра

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Молдавии потребовали отставки премьер-министра

Главе кабинета министров Павлу Филипу предстоит выступить перед депутатами с отчетом на следующей неделе.

С инициативой отставки выступила крупнейшая оппозиционная фракция молдавского парламента – социалисты. Они добивались вызова «на ковер» молдавского премьера еще в мае, однако для того, чтобы зарегистрировать проект, на тот момент не хватило всего две подписи, а остальные оппозиционные фракции парламента ставить их отказались. Тогда фракция ПСРМ решила пойти по другому пути, и на протяжении последних двух месяцев вызывала в парламент с отчетом по одному министру, не отказываясь при этом от идеи заслушать и самого главу ведомства.

Вопрос снова подняли сегодня, по истечении полугода с момента вступления Филипа в должность. Социалисты потребовали, чтобы премьер представил перед депутатами отчет о своей деятельности за это время. Парламентское большинство проголосовало против. Тогда глава Партии социалистов Игорь Додон вновь призвал оппозицию поддержать инициативу об отставке Павла Филипа. Предложение нашло отклик у либерал-демократов и нескольких коммунистов, которые, наконец, поставили свои подписи под документом.

Таким образом, молдавского премьера ждут «на ковер» уже на следующей неделе. Оппозиция обещает, что вопросов будет много.

- Шоу и популизм прошедших месяцев не пройдут. Вы думаете, что если несколько понизили тарифы на электроэнергию или раздали социальный хлеб, граждане забыли о миллиарде? Сельхозпроизводители могут работать более эффективно? Будет вопрос и об украденном миллиарде, и много других. Хорошенько подготовьтесь. И депутаты, и, в первую очередь, граждане хотят услышать, что вы сделали и что собираетесь делать, - заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Правительство под руководством Павла Филипа было избрано 20 января этого года. На фоне массовых протестов, проходящих у стен парламента, голосование прошло в рекордно быстрые сроки, а клятву новоиспеченные министры приносили под покровом ночи. Возмущенная незаконным избранием кабмина оппозиция пообещала во что бы то ни стало добиться отставки правительства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей