В Молдавии после перерыва возобновляются акции протеста

В МИРЕ2 комментария
В Молдавии после перерыва возобновляются акции протеста

Протестовать будут не только в столице, но и в других крупнейших городах республики.

После небольшого перерыва оппозиционные силы Молдавии вновь наметили массовые акции протеста. Основные требования те же – отставка власти и назначение даты досрочных парламентских выборов. По мнению крупнейшей оппозиционной партии в стране – Партии социалистов – они должны состояться одновременно с прямыми президентскими выборами, 30 октября. Это требование разделяет и подавляющее большинство жителей страны.

К слову, возврат к прямым выборам президента был одним из основных требований протестующих, озвученных ими еще с сентября прошлого года. Власть пошла на уступки, и 4 марта Конституционный суд страны постановил, что главу государства должен избирать не парламент, как это было последние 16 лет, а народ. Народ, однако, сдаваться не намерен: протестовать обещают до тех пор, пока не будут выполнены и два других требования.

Первая после небольшого перерыва акция состоялась 2 апреля на юге страны – в столице Гагаузской автономии, Комрате. В марше «за государственность» приняли участие тысячи граждан. Они выразили категорическое несогласие с активно развернувшимися в стране унионистскими акциями и заявили, что не допустят ликвидации Молдавии как государства и ее присоединения к соседней Румынии.

В ближайшую субботу эстафету протестов подхватят сразу 5 городов страны: Сорока, Единцы, Унгены, Новые Анены и Кагул. Ожидается, что в организованных социалистами акциях примут участие тысячи граждан. По словам председателя формирования Игоря Додона, мероприятия пройдут в поддержку государственности Республики Молдова, против олигархов и унионистов. Участники акций протеста будут требовать также проведения досрочных парламентских выборов одновременно с выборами президента.

- Мы будем отстаивать нашу государственность, нашу историю, наш язык. Мы будем выступать за стратегическое партнерство с Россией и добьемся запрета унионистов в РМ. Молдове - быть! - заявил Додон.

Кульминацией протестных действий станет так называемый поход на Кишинев. В столице социалисты проведут масштабный митинг 15 мая. Организаторы намерены собрать на нем десятки тысячи граждан со всей страны.

Не сдается и «правая» оппозиция. Проевропейская платформа «Достоинство и правда», успевшая за время протестов стать партией, собирает своих сторонников в Кишиневе уже 24 апреля. Мероприятие поддержала «Наша партия». Ее лидер, Ренато Усатый, не только призвал своих сторонников принять участие в акции, но и принести с собой старые покрышки – чтобы «было на чем сидеть и чем греться». За каждую обещает вознаграждение – около 10 долларов.

Напомним, протесты в Молдавии активно проходят с сентября прошлого года. В центре Кишинева по-прежнему развернуты два палаточных городка - перед зданиями правительства и парламента. Их обещают свернуть, только когда будет назначена дата досрочных парламентских выборов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей