В Польше обнаружили отсутствие у НАТО плана обороны их страны в случае конфликта с Россией

В МИРЕ8 комментариев
В Польше обнаружили отсутствие у НАТО плана обороны их страны в случае конфликта с Россией

Лидер оппозиционного движения «Смена» Томаш Янковский считает, что Альянс втравливает Польшу в конфликт с Россией.

Польская оппозиционная политическая партия в преддверии саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля бьет тревогу. Альянс может втянуть эту страну в конфликт с Россией, причем Польша окажется в самой гуще событий из-за своей политики в сфере безопасности и участия в окружении России базами НАТО.

Об этом рассказал ТАСС генсек польского политического объединения «Смена» Томаш Янковский. Эта организация готовит акцию протеста против варшавского саммита. Напомним, для НАТО сама Варшава – символ, так как противостоявший Альянсу во второй половине XX века военный блок назывался именно «Варшавский пакт».

- В целом для нас членство в НАТО не было связано с какой-то потребностью польского общества: не было референдума, никто не спрашивал людей, не было никаких консультаций с обществом, - пояснил Янковский. - Конечно, существуют опросы, где большинство поляков выступают за членство в Организации, но эти данные никогда не проверялись.

Политик считает, что такое бездумное присоединение к Альянсу втянуло Польшу в войны, которые ее «не касаются»: в частности, в Афганистане и Ираке. Теперь восточноевропейская страна, по его мнению, вполне может оказаться «в самом центре» другого глобального конфликта.

- Американцы и их союзники пытаются окружить Россию, - считает лидер «Смены». -  Если посмотреть на карту баз альянса, на укрепление восточного фланга НАТО, видно, что уровень угрозы для РФ, связанный с этим непосредственным соседством, становится все выше. НАТО в принципе не предусматривает обороны территории Польши или стран Балтии. С точки зрения логистики это невозможно, что признает командование Альянса в Европе. Все разговоры о «силах сверхбыстрого реагирования» и батальонах - это пропаганда.

Янковский добавил, что сейчас у Польской Республики «нет никаких причин бояться России, так как она не ведет агрессивную политику».

Политическое объединение «Смена» было создано в 2015 году, но пока не зарегистрировано официально в качестве политической партии. Оно выступает за пересмотр приватизации 1990-х, выход страны из НАТО и нормализацию отношений с Россией.

Недавно лидера этого объединения Матеуша Пискорского задержали сотрудники  Агентства внутренней безопасности Польши. Впрочем, ему нечего предъявить, помимо того, что в 2014 году Пискорский руководил делегацией международных наблюдателей на референдуме в Крыму. Он отстаивает позицию законного воссоединения полуострова с Россией.

Сегодня министр обороны Польши Антоний Мацеревич, известный своими выпадами в адрес России, заявил, что после саммита НАТО в Варшаве появится сдерживающая сила, которая заставит РФ «забыть об угрозах Польше». Он добавил, что альянс должен продемонстрировать готовность «сдерживать агрессивные намерения России» непосредственно у восточных границ. По слова Мацеревича, только после размещения в своих воеводствах войск НАТО Польша наконец станет полноценным членом блока.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей