В Польше знали о неготовности аэропорта Смоленска перед роковым полетом Качинського, - свидетель

В МИРЕ4 комментария
В Польше знали о неготовности аэропорта Смоленска перед роковым полетом Качинського, - свидетель

Бывший сотрудник канцелярии президента Польши рассказал, что Леха Качинського уговаривали не лететь в Смоленск.

Занимавшийся заграничными вопросами в аппарате президента Мацей Й. раскрыл ранее не известные факты, связанные с крушением самолета президента Польши Леха Качинського в аэропорту Смоленска. Он рассказал в Окружном суде Варшавы, что канцелярия премьер-министра и министерство иностранных дел Польши призывали, чтобы Качинський не летел в Смоленск.

- То, что аэропорт не работает, было известно в момент подготовки этого визита, - сказал он.

По словам свидетеля, предложение о приземлении самолета Качинського в другой воздушной гавани было отклонено из-за большого расстояния.

10 апреля 2010 года, в день катастрофы, Маций Й. был в аэропорту Смоленска. Незадолго до авиакатастрофы появились данные, что самолет президента перенаправят в Москву или Брянск. Но после этого было объявлено, что самолет все-таки попытается приземлиться в Смоленске. Когда самолет упал, то «русские в камуфляже» заявили, что экипажу самолета Качинського рекомендовали не приземляться в «Смоленске-Северном», отметил он.

Маций Й. проходит свидетелем по делу бывшего главы канцелярии премьера Польши Томаша Арабского и его четверых коллег – их всех родственники погибших в авиакатастрофе обвинили в неисполнении обязанностей во время организации полета Качинського.

Между тем бывший президент Польши Лех Валенса считает, что в той ситуации глава государства Качинський должен был запретить пилотам идти на риск.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей