США загнали себя в тупик и были вынуждены отменить часть санкций против России

В МИРЕ9 комментариев
США загнали себя в тупик и были вынуждены отменить часть санкций против России

В рамках сотрудничества с Рособоронэкспортом по вертолетному делу США решили отменить часть санкций против России.

США сняли часть экономических санкций против крупнейшего российского поставщика вооружений - Рособоронэкспорта. Санкции были, в частности, сняты с вертолетного проекта Рособоронэкспорта, который поставляет и обслуживает вертолеты в Афганистане для коалиционных сил.

- Ничего не помешало США снять санкции с Рособоронэкспорта в части, касающейся поставки и обслуживания нами же поставленных вертолетов в Афганистан. Они сами загнали себя в тупик и были вынуждены снять часть санкций, - прокомментировал решение Вашингтона спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

Директор Второго департамента Азии МИД России Кабулов подчеркнул, что без снятия санкций никакого обслуживания вертолетов быть в принципе не может. Примечательно, что меньше недели назад США расширили санкционный список в отношении российских компаний.

Что касается российских поставщиков вооружения, то первые экономические санкции против компаний «Сухой» и «Рособоронэкспорт» были введены американцами 10 лет назад. Позднее санкции с «Сухого» были сняты, но вместо этого был введен запрет на сотрудничество с Тульским КБ Приборостроения и Коломенским КБ Машиностроения.

Введенные 6 сентября 2016 года дополнительные санкции против России вызвали возмущение у главы МИД РФ Сергея Лаврова. В телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, который состоялся на следующий день после опубликованного расширенного санкционного списка, Лавров заявил о невозможности нормального сотрудничества без соблюдения элементарных приличий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз