Вместо ИГИЛа турки и саудиты будут воевать с Россией, - эксперт

Актуальный вопрос40 комментариев
Вместо ИГИЛа турки и саудиты будут воевать с Россией, - эксперт

Наблюдатели считают, что новая Арабская антитеррористическая коалиция «одной рукой кормит террористов, а другой грозит им указательным пальцем».

15 декабря официальный Эр-Рияд объявил о создании Арабской антитеррористической коалиции, объединившей 34 исламских страны. Возглавила «исламский парад» уже вполне традиционно Саудовская Аравия. На «праздник антитеррора» не позвали Сирию, Ирак и Иран.

Сунниты и шииты

Очередная военная коалиция могла бы стать рядовым событием (подумаешь, еще один военный альянс), если бы не столь явное несоответствие заявленных и реальных целей. Дело в том, что террористические угрозы, которым собралась противостоять новоиспеченная Коалиция, по стечению обстоятельств сосредоточены в традиционно шиитских странах (Иран, Ирак), а бороться с террором собрались страны суннитского толка, которые и вошли в Союз.

Борьба между суннитами (больше миллиарда последователей) и шиитами (около 100 миллионов) длится уже 1 500 лет. И сунниты, и шииты считают только себя носителями «истинного ислама», поэтому «на законных основаниях» борются с противниками всеми доступными способами, включая войны и государственные перевороты. Но впервые шиитское инакомыслие на официальном уровне приравнено к терроризму.

sunit2

Разумеется, в официальном заявлении, изданном Коалицией, нет ни слова про шиизм. Даже наоборот, в ее состав был приглашен Бахрейн (единственное государство на Аравийском полуострове, где большинство населения исповедует шиитский ислам) – это должно было закрыть рты всем «недоброжелателям». Но дело в том, что во главе Бахрейна стоят представители суннитского меньшинства, а руководство Ирана, Ирака и Сирии в Коалицию позвать забыли. Или не захотели - действительно, нелепо приглашать к сотрудничеству правительства тех стран, которые собираешься очищать от «террористической язвы». Особенно, если эти правительства и считаешь «террористической язвой».

Сирия: осада без Асада

Казалось бы, почему не пригласить в Коалицию представителей суннитской Сирии? Ведь сирийское правительство уже который год ведет активную войну против ДАИШ (мусульманское название «Исламского государства» - запрещенной в РФ террористической организации). Все просто – Башар Асад, президент Сирии, по своему происхождению и религиозным взглядам относится к «алавитам» - одной из деноминаций шиизма. Саудовская Аравия же является ярым противником режима Асада, активно спонсируя так называемую «умеренную оппозицию», участвующую в боях против сирийских правительственных войск.

- Или в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование путем переговоров, и Асад покинет свой пост, или конфликт будет продолжаться, и эта цель будет достигнута военным путем, - заявил министр иностранных дел королевства Саудовская Аравия Адель ибн Ахмед аль-Джубейр.

putin_asad

Получается, что основной целью «антитеррористической коалиции» является не заявленная борьба с терроризмом, а восстановление «суннитской справедливости» - свержение правительства шиитского меньшинства. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен:

- Эта коалиция подразумевает не только проведение воздушных операций, но и проведение сухопутной операции, для этого она и создана. Значит, будет сухопутная операция и в Ираке, и в Сирии.

Эту мысль уже подтвердила Саудовская Аравия, собравшаяся послать в Сирию свой спецназ. Понятное дело – исключительно в рамках борьбы с терроризмом. При этом мнение официальных властей Сирии решили не спрашивать. Как и не спросили у Ирака турки, вводя войска на север страны.

Угроза для России

В оргкомитет Арабской Коалиции по вполне понятным причинам не вошли представители «Исламского государства», «Аль-Каиды», «Талибана» и прочих террористических группировок. Однако «не вошли» только официально. Об аффилированности стран Аравийского полуострова с основными радикальными исламистскими организациями в мире говорят уже давно. Взять хотя бы бывшего террориста № 1 Усаму бен Ладена, лидера «Аль-Каиды», которого связывают с королевской семьей Саудовской Аравии родственные узы. Катар и вовсе называют основным спонсором мирового терроризма. Директор института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что «в этой коалиции — все четыре страны, являющиеся спонсорами и организаторами международного терроризма. Исламистского или исламского — называйте его в меру своей вежливости или нет. Но ровно те, кто финансирует движение «Хаккани», «Талибан», «Аль-Каиду... всех мыслимых и немыслимых типов, «Исламское государство» (ДАИШ), — то есть Пакистан, Турция, Катар и Саудовская Аравия. И всё это к тому же ещё и с центром в Саудовской Аравии. Таким образом, мы видим, что борьбу с засильем крыс решили взять на себя главные разводчики крыс».

igil

Тем серьезнее следует относиться к угрозам со стороны ИГ – объявленный террористами «джихад» может быть не просто громким, но пустым звуком, а предельно четким и ясным предупреждением России от истинных «хозяев» ДАИШ. К слову, создание Коалиции произошло на фоне ухудшения российско-турецких отношений – слишком явно присутствие российской авиационной группировки в Сирии мешает экономическим интересам турков в регионе, а поддержка Москвой Асада автоматически противопоставляет Россию всему суннитскому миру. Той самой Коалиции, одной рукой кормящей террористов, а другой грозящей им указательным пальцем.

Грозящей – но не угрожающей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз