«Вопиющие ущемления»: ОБСЕ призвали разобраться с нарушением прав русскоязычных в Прибалтике

В МИРЕ5 комментариев
«Вопиющие ущемления»: ОБСЕ призвали разобраться с нарушением прав русскоязычных в Прибалтике

Делегация от России на совещании ОБСЕ отметила проблему получения образования на русском языке в Латвии, Литве и Эстонии.

Планы властей Латвии по переводу билингвальных школ на государственный язык обучения, а также систематическое давление на систему дошкольного образования на русском языке вызвали озабоченность у России. Об этом на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве сообщила российская делегация.

- С большой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшие попытки ряда национально ориентированных политиков «продавить» вопрос ликвидации русских муниципальных детских садов с созданием русскоязычных групп в латышских дошкольных учреждениях, - заявила представитель Минобразования России Ксения Тринченко.

Также озабоченность России вызвала реформа образования в Литве, где закрываются «русские» и «польские» школы, а старшие классы переводят на обучение на литовском языке.

- В Эстонии вопиюще ущемляются права русскоязычного населения в образовательной сфере. Продолжается последовательное сокращение числа русских школ и гимназий и перевод не менее 60% учебной работы на эстонский язык, - сообщила Тринченко.

Она отметила, что происходящее является «самой настоящей дискриминацией». В этой связи ОБСЕ призвали принять неотложные меры по защите интересов детей согласно нормам международного права.

В конце августа в Латвии рассказали о неудачной интеграции русскоязычного населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей