Всем миром… Россия и другие страны поддерживают Филиппины

АзияПрокомментируйте новость
Всем миром… Россия и другие страны поддерживают Филиппины

Юго-Восточная Азия переживает последствия мощнейшего за 2013 год тайфуна «Хайян». В Филиппинах официальное число жертв достигло 1 тыс. 883, пострадало почти 10 млн человек. Разрушены дома, школы, местный аэропорт. Страны и организации направили в зону бедствия гуманитарную и иную помощь. В Филиппины вылетело 2 российских самолета со спасателями, из Америки – 2 авианосца, Британия выделила 10 млн фунтов (также личные средства пожертвовала королева), а ООН направило 25 млн долларов.

По информации главы «Красного креста» Ричарда Гордона, в Филиппинах после тайфуна творится настоящий «бедлам». На улицах валяются трупы, те, кто выжил, остались без крова, продуктов и питьевой воды. Гуманитарная помощь, направленная наземным транспортом, с трудом достигает цели – дороги размыты, сорваны провода, из-за чего нарушена коммуникация между населенными пунктами, люди в информационной блокаде. Спасатели расчищают дороги, помогают раненным, но, чтобы ситуация нормализировалась, необходима серьезная гуманитарная поддержка других стран.

12 ноября из России в Филиппины вылетели самолеты МЧС. Два Ил-76 укомплектованы необходимым оборудованием, организован аэромобильный госпиталь. Помимо спасателей на борту психологи и врачи. Операцией руководит заместитель главы МЧС Владимир Степанов. Узнать информацию о ситуации в регионах и сообщить о гражданах РФ, которые могли оказаться в зоне бедствия, можно по телефону: 8-800-775-17-17. По неофициальным данным, число россиян, отдыхающих в тот момент на Филиппинах, 2 тыс. человек, о жертвах среди них неизвестно.

Для спасательных операций атомный авианосец «Джордж Вашингтон» в Филиппины направил американский Пентагон. Джордж Литтл, представитель Министерства обороны, уточнил, что на борту размещено сразу 80 самолетов и вертолетов, а также 5 тыс. членов экипажа. В то же время генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что организация выделила на оказание критической помощи 25 млн долларов. 12 ноября в Филипины вылетела заместитель Ги Муна по гуманитарным вопросам Валери Амос, чтобы лично проконтролировать процесс оказания помощи.

В Великобритании также озаботились судьбой пострадавшего народа. По словам премьер-министра Дэвида Кэмирона, в качестве гуманитарной помощи 10 млн фунтов (16 млн долларов). Королева Елизавета II не только выделила средства из собственного бюджета (точная цифра не разглашается), но и написало дли филиппинцев специальное письмо, где выразила «свои искренние соболезнования». Обычные британцы также не остались в стороне и организовали сбор средств в помощь пострадавшим от тайфуна, уже собрано 1 млн 500 тыс. фунтов (2 млн 400 тыс. долларов). Если пожертвования достигнут 5 млн, правительство пообещало удвоить сумму, тогда суммарный вклад составит примерно 15 млн фунтов (24 млн долларов). Великобритания также отправила в Филиппины эскадренным миноносец ВМС «Дэринг».

Данные инфографики действительны на 11 ноября*

Тем временем тайфун дошел до берегов Вьетнама и юга Китая. Но значительно поутих, и был переквалифицирован в тропический шторм. Тем ни менее во Вьетнаме уже погибло 6 человек и больше 600 тыс. эвакуировано.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей