Встреча Путина с наследным принцем Саудовской Аравии подняла цены на нефть

В МИРЕПрокомментируйте новость
Встреча Путина с наследным принцем Саудовской Аравии подняла цены на нефть

Решение России и Саудовской Аравии создать мониторинговую группу по контролю за показателями рынка нефти и выработке совместных решений привело к подорожанию сырья.

Сразу на 5% подскочили цены на нефть на одном известии о встрече президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом. Встреча, на которой обсуждалось состояние нефтяного рынка и заморозка объемов добычи нефтяными державами, состоялась накануне в рамках саммита G20 в Китае.

Однако успех утвердило решение министра энергетики России Александр Новака и его коллеги из Саудовской Аравии Халида Аль-Фахри о создании совместной мониторинговой рабочей группы, которая будет фиксировать фундаментальные показатели нефтяного рынка, а также вырабатывать исходя из ситуации совместные действия.

Наследный принц бен Сальван считает, что сотрудничество королевства и России поможет странам добиться «многих выгод в том, что касается дальнейшего развития событий на рынках нефти». В свою очередь российский президент подтвердил, что поддерживает соглашение с ОПЕК по заморозке объемов добычи нефти и рассчитывает, что остальные участники рынка тоже поддержат договоренность.

- Мне очень хотелось бы надеяться, что все участники этого рынка, заинтересованные в сохранении стабильной и справедливой мировой цены на энергоносители, все-таки в конце концов примут необходимое решение, — пояснил российский президент, чем фактически взвинтил цены на сырье.

Что же касается министров двух стран, то они отметили, что «несут на себе бремя ответственности по производству более 21% от мирового потребления нефти», а это только подтверждает важность диалога между Россией и Саудовской Аравией. Они признали необходимость сдерживания «избыточной волатильности нефтяного рынка», поскольку она ударяет по экономическому росту и стабильности.

Первое заседание Российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа запланировано уже на октябрь. На утренних торгах Московской биржи рубль укрепился на фоне роста цен на черное золото.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей